Марк Цукерберг озабочен давлением регуляторов на проект Libra

Марк Цукерберг 26 сентября в интервью новостному агентству Nikkei выразил чувство тревоги в связи с пристальным вниманием к проекту со стороны регуляторов.

Марк Цукерберг озабочен давлением регуляторов на проект Libra

С тех пор, как несколько месяцев тому назад опубликовала своей цифровой валюты, Libra остаётся объектом жёсткой критики со стороны ряда мировых финансистов, чиновников и политиков. Несмотря на то, что слушания по вопросу проекта прошли в высших эшелонах законодательной власти разных стран, реакция на Libra, в целом, по-прежнему носит негативный характер, поскольку власти опасаются, что валюта подорвёт позиции систем фиатных валют.

В интервью Nikkei Марк Цукерберг заявил:

«Мы развиваем проект, к которому обществу очень чувствительно, и разница, по сравнению с другими нашими проектами, состоит в том, что мы хотим в течение какого-то времени пообщаться с обществом – проконсультироваться с людьми, получить их отзывы и поработать над проблемными пунктами, после чего приступим к практической реализации».

Цукерберг отметил:

«Этот подход значительно отличается от того, что мы практиковали пять лет тому назад. Но я считаю, что он оправдан, учитывая масштабы проекта».

Действительно, позиция компании Цукерберга представляет собой разительный контраст с биткоином, создатель которого, Сатоши Накамото, просто позволил своей сети органично расти.

Деятели криптовалютной индустрии, со своей стороны, не одобряют попытки властей и регуляторов удушить любые инновации, которые намерена представить Facebook. Так, глава Брайан Армстронг 25 сентября заявил: «Libra – один из нескольких важных крипто-проектов на горизонте. У него есть потенциал сделать мир лучше. Нам предстоит увидеть, насколько он будет эффективен, но я считаю критиканскую тенденцию несколько странной и основанной на невежестве».

Запуск Libra может произойти в 2020 году, однако в интервью Nikkei Цукерберг отказался называть конкретные сроки.