Марк Цукерберг: Facebook покинет Libra, если проект будет запущен без выполнения требований регуляторов

Генеральный директор Марк Цукерберг на слушаниях в Конгрессе США сказал, что компания выйдет из Association в случае, если проект будет запущен без всех необходимых разрешений регуляторов.

Марк Цукерберг: Facebook покинет Libra, если проект будет запущен без выполнения требований регуляторов

В среду, 23 октября, Цукербергу задали ряд острых вопросов по поводу стейблкоина Libra. Ответы главы Facebook подчеркивали официальную позицию компании о том, что она не контролирует проект. Вместе с этим Цукерберг подтвердил, что Facebook будет сотрудничать с регуляторами для запуска Libra.

Услышал это, член Палаты представителей Билл Хузенга спросил:

«Вы сказали, что не запустите проект без одобрения регуляторов США. Что произойдет, если ассоциация решит начать работу без этого одобрения?»

Цукерберг ответил:

Я думаю, что мы были бы вынуждены покинуть ассоциацию.

Он добавил:

«Я надеюсь, что ассоциация взвесит наши рекомендации… Если мы не получим тех разрешений, которые нам нужны, и ассоциация решит двигаться вперед без нас, то мы окажемся в положении, когда мы больше не сможем быть частью ассоциации».

Как бы ни была маловероятна такая возможность, Facebook не станет первой компанией, которая покинула Libra — , Mastercard, и вышли несколько недель назад. Когда Цукерберга спросили, почему эти компании покинули ассоциацию, он ответил:

«Это рискованный проект».

Цукерберг также взял на себя обязательство по предотвращению анонимного использования кошелька Calibra, но не стал обещать, что Libra никогда не будет использоваться анонимно.

Член Палаты представителей Кэролин Мэлони спросила Цукерберга:

«Будете ли вы брать на себя обязательство не поддерживать анонимные кошельки для Libra?»

Он ответил уклончиво:

«Мы видим ряд криптовалют. Мы пытаемся создать безопасную и надежную и регулируемую альтернативу. Как большая компания, мы не собираемся делать что-то нерегулируемое. Мы хотим соответствовать стандартам по борьбе с отмыванием денег».

Мэлони продолжила:

«Я не думаю, что у вас могут быть сильные инструменты для борьбы отмыванию денег и анонимные кошельки. Я вижу в этом новую лазейку для преступников, которые хотят спрятать деньги. Вы обязуетесь не иметь анонимных кошельков? Вы создаете совершенно новую валюту, которая потенциально может быть анонимной».

Цукерберг ответил, что Calibra, дочерняя компания Facebook, разрабатывающая кошелек для Libra, «будет иметь надежную верификацию и работать со всеми регуляторами». Однако он добавил: «Я не могу говорить за всю ассоциацию, у вас есть мое обязательство от Facebook».