По сообщениям американских СМИ, 15 ноября бизнесмен украинского происхождения Максим Заславский, эмигрировавший в Штаты ещё во времена СССР, был признан виновным в преступном сговоре с целью мошенничества с ценными бумагами в связи с двумя проектами ICO.

Мировой судья Рамон Рейес в федеральном суде Бруклина постановил, что Заславский виновен в мошенничестве с ценными бумагами в связи с ICO двух компаний – REcoin Group Foundation и DRC World, также известной как Diamond Reserve Club (Diamond).

Заславский рекламировал токен RECoin как «первую в мире криптовалюту, обеспеченную недвижимостью», а токен Diamond – как, соответственно, обеспеченный алмазами. В действительности, обеспечение в виде недвижимости и алмазов отсутствовало.

Бизнесмен утверждал, что за REcoin стоит «команда юристов, профессиональных брокеров и бухгалтеров», которые инвестируют прибыли от ICO REcoin в недвижимость, а также сообщил инвесторам, что было продано 2,8 млн этих токенов – тогда как, в действительности, токены приобрели 1000 человек, а объём привлечённых средств не превышал 300 тыс. долл.

Ранее в этом году мировой судья Раймонд Диэри отверг аргументы Заславского о том, что законы о ценных бумагах неприменимы к криптовалютам. Суд постановил, что судья вправе решать, являются ли токены REcoin и Diamond ценными бумагами. По мнению суда, одного наименования инвестиционного контракта «виртуальной валютой» недостаточно для того, чтобы трансформировать его в реальную валюту.

Заславский приговорён к пяти годам тюрьмы. Помимо уголовных обвинений, ему были предъявлены обвинения в рамках гражданского дела, однако рассмотрение этих исков было отложено до вынесения приговора по уголовному делу.