Макс Кейзер: Рост биткоина может совпасть с падением американского доллара

Биткоин-инвестор и ведущий Keiser Report на Russia Today Макс Кайзер сказал, что его известный биткоин-прогноз в $400 000 может совпасть с падением курса доллара США.

Макс Кейзер: Рост биткоина может совпасть с падением американского доллара

В интервью для Cointelegraph Markets ветеран Уолл-стрит говорил о возрастающей роли биткоина в геополитике в условиях будущих «хэш-войн» и объяснил, почему Пол Тюдор Джонс может стать крупнейшим держателем BTC в ближайшие годы.

Ваш аккаунт в Твиттере c 200 тыс. последователей (@maxkeiser) замолчал на несколько месяцев. Что произошло?

Макс Кейзер: Это была программная ошибка, из-за которой аккаунт был заморожен на девять месяцев. Думаю, что это был конфликт баз данных. Мои друзья занимались этой проблемой. Я уже отправил две дюжины роз и коробку конфет в штаб-квартиру Твиттера в Сан-Франциско, хотя не уверен, что это сработает.

Госдолг США в настоящее время составляет более $26 трлн. По-вашему, есть ли определённый уровень, при котором США уже не смогут нести долговые обязательства?

Макс Кейзер: Долг просто огромный. Однако проценты по этому долгу теперь превышают статью расходов №1 в США – военные расходы ($1,6 трлн.). Когда проценты по долгу приблизятся к 100% ВВП, тогда США официально станут несостоятельным государством. Это может произойти в течение 5 лет – поскольку процентные ставки по краткосрочным займам возвращаются к историческим уровням в 5%, а не к целевым 1-2%

После халвинга уровень инфляции у биткоина составляет менее 2%, и это близко к показателям золота и целевому показателю ФРС по инфляции. Критично ли это для биткоина как для средства сбережения на данный момент?

Макс Кейзер: Давайте учтём, что биткоин обладает квантово-механическими характеристиками, выходя за пределы нашего привычного понимания мира. К биткоину больше применим принцип неопределенности Гейзенберга – наблюдая за ним, мы делаем всё больше и больше открытий, связанных с ним.

В случае биткоина, кажется, что он наблюдает за нами. Как я говорил ранее, начиная с блока № 300 000, я начал замечать, что биткоин начинает «осознавать» себя. Это что-то вроде состояния мета-сознания – не биткоин должен показать, что он может что-то; а мы должны доказать, что мы достойны его. Поэтому мой биткоин-фонд называется Heisenberg Capital, и он превосходит по прибыльности все фонды в мире с момента создания в 2013 году по сегодняшний день.

Будет ли напряжённость между США и Китаем, как и другие геополитические риски, продолжать оказывать давление на такие рисковые активы, как биткоин?

Макс Кейзер: Китай, Америка, Россия и Иран будут вести хэш-войну, чтобы попытаться собрать как можно больше биткоинов. Иран уже майнит биткоины. Думаю, у них 3% от хэшрейта. Это ещё один «момент озарения», когда США должны решить, хотят ли они выиграть такую эту борьбу или хотят оказаться на свалке истории.

Думаете ли вы, что Пол Тюдор Джонс, принявший риски биткоина, становится «зелёным светом» для традиционных инвесторов? По-вашему, это переломный момент? Если это не «зелёный свет», то что это?

Макс Кейзер: Думаю, что Пол Тюдор Джонс, которого я знал, когда он был биржевым брокером на Уолл-стрит в 1983-1990 гг., станет крупнейшим владельцем биткоинов в течение ближайших двух лет. Он становится абсолютно корыстным торговцем, если видит вещи, которые ему нравятся.

«Биткоин-сообщество ещё никогда не видело таких решительно настроенных инвесторов».

Вы недавно говорили, что в случае нужны меры по базовой защите потребителей от мошенничества. Вы можете подробнее рассказать об этом?

Макс Кайзер: Ни у одного из хард-форков или альткоинов не хватит сил, чтобы выжить. Это игра, где победитель получает всё, и биткоин отберёт не только их энергию, но и истощит фиатные деньги, на которых пока держатся государства.

Биткоин – это Годзилла, который ненасытен, когда речь идёт о жизненной энергии. Регуляторы должны предупреждать людей о таких неудачных проектах, таких как Cash. Но наболее вероятен сценарий, когда Cash и сами регуляторы вылетят в трубу из-за биткоина.

Вы также говорили о том, что Бутерин не понял ценностное предложение биткоина. По-вашему, в чём его ошибка в отношении биткоина?

Макс Кайзер: Когда я общался с Виталиком в Лондоне, он работал в Bitcoin Magazine и просто планировал создать эфириум. У него не было тогда понимания о том, как абсолютный дефицит управляет рынком биткоина. Кажется, он до сих пор этого не понял.

Бутерин не раз преуменьшал значение абсолютного дефицита. Поэтому мне никогда не верилось, что он действительно понимает то, как работает биткоин. Проблема эфириума заключается в том, что он централизован. Это такой заменитель фиата, у которого есть все проблемы фиата.

«Как это ни парадоксально, эфириум пытается стать фиатными деньгами и терпит неудачу».

Насколько я знаю, вы не фанат эфириума 2.0 и его дорожной карты?

Макс Кайзер: Это хитроумная машина, но она ведёт в никуда.

Вы недавно разговаривали с автором книги «Биткоин и чёрная Америка» Исайей Джексоном на своем шоу. Почему эта книга так важна и актуальна именно сейчас, когда в США происходят протесты? Как биткоин помогает афроамериканцам?

Макс Кейзер: Биткоин больше всего помогает жертвам фиатных денег. Афроамериканское сообщество – это крупнейшая жертва американских денег, поэтому потенциально они могут стать самыми крупными бенефициарами биткоина, поскольку он вытесняет фиат и становится глобальной резервной валютой. Я говорил на Keiser Report ещё тогда, когда биткоин стоил $1, что афроамериканское сообщество должно скупить все биткоины, чтобы потом купить сообщество белых.

Крупнейшие банки в настоящее время меняют свои взгляды на биткоин, особенно JP Morgan. Как вы думаете, почему так происходит, и будет ли эта тенденция продолжаться?

Макс Кайзер: Не вы меняете биткоин, а он меняет вас – это как по Гейзенбергу. Это как биткоин, имеющий «сознание». Его целями оказались такие крепкие орешки, как JP Morgan и Джейми Даймон. Теперь Джейми – это как управляемый снаряд биткоина. То же самое происходит с Питером Шиффом.

Фондовый рынок достиг новых рекордных максимумов в этом году. Что это означает для биткоина? Каков ваш прогноз по биткоину к 2021 году?

Макс Кейзер: Фондовый рынок США, вероятно, достигнет новых максимумов так же, как рынки достигали новых максимумов в Венесуэле, Зимбабве и Иране. И не потому, что у компаний дела идут хорошо, а потому, что валюты рушатся.

«Моя цель для биткоина с 2011 года – это $100 000, а недавно я увеличил свой прогноз до $400 000. Время, когда это произойдёт, зависит от того, когда падёт американский доллар».

Это может произойти в любой день. Лучше бы на несколько месяцев раньше, чем позже. Когда доллар упадёт, цена BTC сразу увеличится на $10 000. Вы проиграете, если не поставите на него.