Джон Макафи: К концу 2020 года стоимость Bitcoin составит не менее $1 млн.

По словам Джона Макафи, к 2020 году цена биткоина не опуститься ниже $1 млн. Британо-американский эксперт по кибербезопасности назвал базовую математику своей единственной метрикой, объясняющий шестизначный прогноз по биткоину.

Джон Макафи: К концу 2020 года стоимость Bitcoin составит не менее $1 млн.

Он заявил, что поведенческая экономика биткоина в корне отличается от экономики акций, ее парадигмы и формулы не подходят для расчета будущей стоимости монеты.

Как ни странно, Макафи не рассказал, на каких математических формулах он базировался в своих прогнозах. Вероятно, он рассчитывает реальную стоимость биткоина на основе его себестоимости (майнинга), а также общего числа пользователей и транзакций в сети.

Макафи подчеркнул, что биткоин – это не спекулятивная инвестиция, а инструмент, обеспечивающий платежный протокол, работающий без участия банков.

Математическая метрика Макафи напоминает фиатную систему. Доллар США имеет ценность, потому что люди доверяют регулятору, который управляет стоимостью. Чем больше поддержки будет у Бенджамина, тем больше в нем будут нуждаться. В случае с биткоинами эмиссия обстоит иначе. Вместо печати бесконечного количества долларовых банкнот, протокол устанавливает заранее установленный лимит в 21 млн единиц, добыча которых распределена между тысячами майнеров. В результате мы имеем протокол, который переводит средства быстрее и дешевле, чем любой банк. Кроме того, он также управляет записью каждой транзакции без привлечения посредников.

«Люди начнут использовать биткоины для платежей, – добавил он. – Они перестанут использовать доллар США, евро, китайский юань, что в долгосрочной перспективе обесценит эти валюты».

Почему к 2020? Здесь Макафи также не дал пояснений. Получается, для выполнения его прогноза текущий курс с примерно $5000 должен вырасти на 19 900%. Это означает, что ожидаемый среднегодовой темп роста биткоина составит около 9 950% и к концу 2019 года криптовалюта должна по крайней мере протестировать уровень $497 500.

Даже если в этом году цена приблизится к $500 000, вероятность отрицательной коррекции будет близка к историческому максимуму. Кроме того, на фоне медленного принятия цена биткойна может быть искусственно раздута, подобно тому, как это было в декабре 2017 года.

И еще: установление более высоких максимумов в конечном итоге побудит трейдеров выйти из своих позиций. Похоже, Джон Макафи сделал очередной прогноз, сбыться которому вовремя точно не суждено.