Майнинг оживляет устаревшую экономику

Вице-президент по развитию блокчейн-бизнеса Core Scientific Тарас Кулик рассказал, что страны, конкурирующие за лидерство в блокчейн-пространстве, сильно различаются в том, что они могут предложить криптомайнерам.

Майнинг оживляет устаревшую экономику

По его словам, глобальная диверсификация хешрейта увеличивается, поскольку страны по всему миру начинают соперничать за контроль над индустрией майнинга криптовалют.

Китай был предпочтительным центром для майнинга криптовалют из-за определённых факторов: низкой стоимости рабочей силы, быстрого доступа к оборудованию и снижению стоимости электроэнергии в сезон дождей.

Одной из основных экономических проблем, вызвавших репрессии со стороны властей, были кражи электроэнергии, которые местные власти вынуждены пресекать. Ещё одна ключевая экономическая проблема, вызывающая неопределённость в регулировании, — это проблемы контроля над капиталом. Эти факторы сделали текущую нормативно-правовую среду в Китае неопределённой для цифровых майнинговых компаний.

Беспорядки на высшем политическом уровне в любой стране или юрисдикции, скорее всего, заставят операторов сократить капитальные затраты или, что ещё хуже, прекратить работу и переехать в другое место, — добавил Кулик.

Он отметил, что майнинг криптовалют «чрезвычайно капиталоёмкий, а это означает, что операторам требуется стабильность в течение длительных периодов времени, чтобы обеспечить окупаемость вложений».

Кулик отметил, как новые правила повлияли на майнеров из таких стран, как Иран, Украина, Канада и Казахстан:

В целом мы наблюдаем ослабление нормативной нагрузки на добычу цифровых монет, поскольку она всё чаще рассматривается как способ оживить устаревшие отраслевые активы и превратить их в полезные для экономики технологии 2.0. Правительства обращаются к регуляторной политике, в частности, практикуя более благоприятный для майнинговой промышленности подход, чтобы получить конкурентные преимущества перед другими игроками в этой отрасли.

По мере формирования нормативных требований в отношении майнинга криптовалют «мы увидим, как институциональные инвесторы выделят место в портфеле между лидерами отрасли», полагает Кулик.

Чем сильнее команда руководителей и чем выше прозрачность операций, тем больше вероятность, что компания станет мишенью для инвесторов, желающих заняться майнингом.