Рас­ска­зы­ва­ем, что такое май­нинг-отель, сколь­ко стоят их услу­ги и на­сколь­ко при­быль­ным может быть этот биз­нес.

Ска­чок цен на крип­то­ва­лю­ты в про­шлом году при­вел к мас­со­во­му увлечению май­нин­гом. Крип­то­эн­ту­зи­а­сты сме­та­ли с полок ма­га­зи­нов ви­део­кар­ты, ма­те­рин­ские платы, блоки пи­та­ния и дру­гие ком­плек­ту­ю­щие для до­маш­них май­нинг-ферм. Но все они столк­ну­лись с од­ни­ми и теми же про­бле­ма­ми. Пе­ре­гру­жен­ные сети, воз­рос­шие счета за элек­три­че­ство и по­сто­ян­ный шум за­ста­ви­ли мно­гих усо­мнить­ся в том, что дом (или офис) — под­хо­дя­щее место для май­нин­га.

Кроме того, мно­гие столк­ну­лись с про­бле­мой огра­ни­чен­ной мощ­но­сти: им хо­те­лось до­ку­пить карт и за­ра­ба­ты­вать еще боль­ше — но не поз­во­ля­ла до­маш­няя элек­тро­сеть.

И, как и в любом биз­не­се, тот, кому пер­вым уда­лось найти ре­ше­ние про­бле­мы, со­рвал куш. В ка­кой-то мо­мент пред­при­ни­ма­те­ли за­ме­ти­ли по­треб­ность май­не­ров в сво­бод­ных пло­ща­дях под фермы — и мо­мен­таль­но пред­ло­жи­ли им май­нинг-оте­ли.

Что такое майнинг-отель

По сути, май­нинг-отель — это охра­ня­е­мая (а также вен­ти­ли­ру­е­мая и охла­жда­е­мая) про­мыш­лен­ная пло­щадь с пла­той за арен­ду «кой­ко-ме­ста» для фермы. Вы­гля­дит он при­мер­но так:

Кому нужны майнинг-отели

В ос­нов­ном они пред­на­зна­че­ны для тех, кому стало не хва­тать квар­тир­ных/га­раж­ных мощ­но­стей, и кто еще не готов арен­до­вать по­ме­ще­ние са­мо­сто­я­тель­но.

Где ищут майнинг-отели

Чаще всего за­про­сы в Ян­дек­се по слову «май­нинг-отель» по­сту­па­ют из Моск­вы, Санкт-Пе­тер­бур­га и Че­ля­бин­ска, чуть реже — из Крас­но­да­ра, Ир­кут­ска и Тю­ме­ни.

Сколько стоят услуги майнинг-отеля

Каж­дый май­нинг-отель на­зна­ча­ет свою сумму — в за­ви­си­мо­сти от по­ли­ти­ки ком­па­нии и сто­и­мо­сти элек­тро­энер­гии в кон­крет­ном ре­ги­оне. Но в сред­нем арен­да места под май­нинг-фер­му со­став­ля­ет около 3−4 тыс. руб­лей в месяц. Раз­ме­ще­ние ASIC-май­не­ров об­хо­дит­ся чуть до­ро­же — 5−6 тыс. руб­лей в месяц.

Тарифы на электроэнергию и майнинг

Если вы ре­ши­те арен­до­вать место в май­нинг-оте­ле или, на­о­бо­рот, за­пу­стить такой биз­нес са­мо­сто­я­тель­но, пре­жде всего озна­комь­тесь с це­на­ми на элек­тро­энер­гию в рас­смат­ри­ва­е­мом ре­ги­оне.

Так, самые вы­со­кие та­ри­фы на элек­три­че­ство на се­го­дняш­ний день на Чу­кот­ке (8,2 рубля за кВт/ч) и в Кам­чат­ском крае (6,686 рубля за кВт/ч). Самые низ­кие та­ри­фы можно найти в Ир­кут­ской об­ла­сти (1,06 рубля за кВт/ч) и в Ха­ка­сии (2,08 рубля за кВт/ч). Для срав­не­ния: ана­ло­гич­ные по­ка­за­те­ли для Моск­вы со­став­ля­ют 5,38 рубля за кВт/ч, для Санкт-Пе­тер­бур­га — 4,53 рубля за кВт/ч.

Тарифы на аренду производственных помещений

Этот пункт при­го­дит­ся тем, кто раз­ду­мы­ва­ет об ор­га­ни­за­ции соб­ствен­но­го май­нинг-оте­ля. iHodl с по­мо­щью Ян­декс.Недви­жи­мо­сти по­счи­тал сред­нюю сто­и­мость арен­ды про­из­вод­ствен­ных по­ме­ще­ний с си­сте­мой кон­ди­ци­о­ни­ро­ва­ния (это обя­за­тель­ное усло­вие для май­нинг-оте­ля). Итак, вот во сколь­ко обой­дет­ся вам арен­да 1 кв м таких по­ме­ще­ний:

Читайте также:   Почему PoW и PoS регрессивны по своей сути
  • Москва: 750,2 рубля
  • Санкт-Петербург: 555,9 рубля
  • Екатеринбург: 300 рублей
  • Иркутск: 307,3 рубля (без кондиционирования)
  • Красноярск: 150 рублей (без кондиционирования)

Отвечает директор майнинг-отеля CryoMining Дмитрий Михеев (Алтайский край)

— На­сколь­ко при­быль­ный этот биз­нес се­год­ня?

— Сей­час май­нинг-отель ра­бо­та­ет в па­ра­мет­рах клас­си­че­ско­го биз­не­са, без сверх­до­хо­дов, как могло быть еще в 2017 году. При­быль с од­но­го ASIC-май­не­ра может со­став­лять около 800 руб­лей в месяц в сред­нем. По­это­му фи­нан­со­вые ре­зуль­та­ты за­ви­сят от мас­шта­ба. При те­ку­щем по­ло­же­нии дел можно го­во­рить об оку­па­е­мо­сти обо­ру­до­ва­ния и ин­ве­сти­ций в те­че­ние 1−2 лет.

— Как от­ра­зи­лось па­де­ние крип­то­рын­ка на вашей ком­па­нии?

— Май­нинг-отель пе­ре­стал быть сверх­до­ход­ным. Те­перь на­ра­щи­вать при­быль при­хо­дит­ся стан­дарт­ны­ми ме­то­да­ми: за счет сни­же­ния из­дер­жек и мас­шта­би­ро­ва­ния пред­при­я­тия. Но вы­жить в таких усло­ви­ях, по­нят­но, могут не все. Ма­лень­кие иг­ро­ки (до 150 квт) стали ухо­дить с рынка.

— Как долго вы ра­бо­та­е­те на этом рынке?

— Ра­бо­та­ем уже почти год.

— Сколь­ко кли­ен­тов поль­зу­ют­ся ва­ши­ми услу­га­ми?

— В месяц в нашем май­нинг-оте­ле по­яв­ля­ет­ся от 50 до 150 новых ап­па­ра­тов, это при­мер­но 10−20% от од­но­го ти­по­во­го ан­га­ра.

— Сколь­ко стоит раз­ме­ще­ние фермы/ASIC-май­не­ра в месяц?

Сред­няя цена счи­та­ет­ся на рынке в цене на раз­ме­ще­ние Antminer s9, для него в нашем май­нинг-оте­ле цена от 3,5 до 5,5 тыс. руб­лей в месяц в за­ви­си­мо­сти от ко­ли­че­ства устройств.

— Как силь­но ощу­ща­ет­ся кон­ку­рен­ция на рынке?

— Мы рас­по­ло­же­ны ло­каль­но, в Ал­тай­ском крае, по­это­му кон­ку­рен­ции в ре­ги­оне со сто­ро­ны про­фес­си­о­наль­ных май­нинг-оте­лей нет. Но из цен­тра и неко­то­рых дру­гих ре­ги­о­нов людей при­тя­нуть к нам слож­но, пе­ре­ез­жа­ют, но не очень охот­но.

Отвечает Дарья Подольская, Сисмедиа

Даже сей­час этот биз­нес при­быль­ный, так как его оку­па­е­мость со­став­ля­ет два-три ме­ся­ца. Па­де­ние крип­то­рын­ка при­ве­ло в уны­ние дей­ству­ю­щих кли­ен­тов и умень­ши­ло число новых: дей­ству­ю­щие кли­ен­ты не спе­шат до­ку­пать новое обо­ру­до­ва­ние, а ко­ли­че­ство за­явок от новых кли­ен­тов сни­зи­лось до 10−15 в месяц. Раз­ме­ще­ни­ем обо­ру­до­ва­ния для май­нин­га мы за­ни­ма­ем­ся с де­каб­ря 2017 года, с 2010 года ра­бо­та­ем в сфере хо­стин­го­вых услуг. Что ка­са­ет­ся кон­ку­рен­ции, мно­гие ком­па­нии дем­пин­гу­ют, ра­бо­та­ют себе в убы­ток, ста­ра­ясь на­брать боль­шие объ­е­мы за счет силь­но­го сни­же­ния цен, что нега­тив­но ска­зы­ва­ет­ся на рынке в целом. Также ощу­ща­ет­ся кон­ку­рен­ция с се­вер­ны­ми ре­ги­о­на­ми, где есть де­ше­вое элек­три­че­ство. Но мало кто из кли­ен­тов готов от­пра­вить свое обо­ру­до­ва­ние в дру­гие го­ро­да. В на­сто­я­щее время раз­ме­ще­ние лю­бо­го май­не­ра у нас стоит 1000 руб­лей в месяц (або­нент­ская плата) плюс 4 рубля за кВТ по факту в конце ме­ся­ца.