Cryptocurrency background (mining rig), Close up of array of GPUs for mining rig machine to mine for digital cryptocurrency such as bitcoin, ethereum and other altcoins.

За последние пять лет конкуренция в майнинге криптовалют заметно усилилась, что подстегнуло гонку наиболее эффективного оборудования. Да, большие компании могут позволить себе специализированные ASIC-компьютеры, но большинство майнеров-одиночек довольствуются обычными процессорами или видеокартами. В этой статье мы вкратце рассмотрим разные видеокарты и обсудим их эффективность для майнинга.

 

CPU vs. GPU

Цен­траль­ный про­цес­сор (CPU) — это ос­нов­ная мик­ро­схе­ма обыч­но­го ком­пью­те­ра. Имен­но она вы­пол­ня­ет код всех про­грамм, ко­то­ры­ми мы поль­зу­ем­ся. Про­цес­сор — это мозг ком­пью­те­ра, ко­то­рый го­во­рит ему, какое дей­ствие нужно вы­пол­нить и как имен­но. У со­вре­мен­ных ком­пью­те­ров может быть несколь­ко про­цес­со­ров или, на­при­мер, один мно­го­ядер­ный.

Гра­фи­че­ский про­цес­сор (GPU) пред­на­зна­чен для слож­ных рас­че­тов, свя­зан­ных с фор­ми­ро­ва­ни­ем изоб­ра­же­ния, на­при­мер в играх. На мно­гих ком­пью­те­рах ис­поль­зу­ют­ся ин­те­гри­ро­ван­ные гра­фи­че­ские про­цес­со­ры, но от­дель­ная ви­део­кар­та зна­чи­тель­но эф­фек­тив­нее.

Ядро обыч­но­го про­цес­со­ра об­ра­ба­ты­ва­ет за такт 4 32-бит­ных ин­струк­ции, а, на­при­мер, гра­фи­че­ский про­цес­сор Radeon HD 5970 вы­пол­ня­ет за такт 3200 32-раз­ряд­ных ин­струк­ции — и это огром­ная раз­ни­ца в вы­чис­ли­тель­ной мощ­но­сти. Можно пред­ста­вить цен­траль­ный про­цес­сор в виде про­ра­ба на стро­и­тель­ной пло­щад­ке, а гра­фи­че­ский про­цес­сор — в виде ра­бо­чих. У гра­фи­че­ских про­цес­со­ров го­раз­до боль­ше АЛУ (ариф­ме­ти­ко-ло­ги­че­ских устройств); имен­но они ис­поль­зу­ют­ся при ре­ше­нии слож­ных ма­те­ма­ти­че­ских урав­не­ний, ис­поль­зу­е­мых в си­сте­мах с до­ка­за­тель­ством вы­пол­не­ния ра­бо­ты.

Цен­траль­ный про­цес­сор уни­вер­са­лен, по­сколь­ку дол­жен вы­пол­нять самые раз­ные за­да­чи, а гра­фи­че­ская мик­ро­схе­ма, на­про­тив, умеет очень быст­ро ре­шать кон­крет­ную спе­ци­фи­че­скую за­да­чу, так что она очень под­хо­дит для мно­го­крат­но­го вы­чис­ле­ний одной и той же функ­ции — до пра­виль­но­го от­ве­та.

Лучший GPU для майнинга: AMD или NVIDIA?

Гра­фи­че­ские про­цес­со­ры в ос­нов­ном про­из­во­дят всего две ком­па­нии — AMD и NVIDIA. Хотя в май­нин­ге ис­поль­зу­ет­ся про­дук­ция обеих фирм, про­цес­со­ры AMD немно­го быст­рее. AMD по­вы­ша­ет про­из­во­ди­тель­ность своих гра­фи­че­ских про­цес­со­ров, до­бав­ляя боль­ше АЛУ, ра­бо­та­ю­щих с более низ­кой так­то­вой ча­сто­той. У NVIDIA ис­поль­зу­ет более слож­ные (и более мощ­ные) АЛУ, но их мень­ше, и в ре­зуль­та­те про­цес­со­ры AMD ино­гда ра­бо­та­ют втрое быст­рее ана­ло­гов про­из­вод­ства NVIDIA. Кроме того, про­цес­со­рам AMD для май­нин­га с ис­поль­зо­ва­ни­ем хеша SHA-256 нужна всего одна ин­струк­ция, а у NVIDIA таких ин­струк­ций тре­бу­ет­ся три.

Использование электроэнергии

Да, гра­фи­че­ские про­цес­со­ры AMD быст­рее, но, если учи­ты­вать за­тра­ты на элек­тро­энер­гию, ока­жет­ся, что про­дук­ция NVIDIA тоже за­слу­жи­ва­ет вни­ма­ния. Дело в том, что элек­три­че­ство — важ­ней­шая ста­тья рас­хо­дов при май­нин­ге, и мно­гие май­не­ры, не учи­ты­вав­шие этого, ра­зо­ри­лись.

Читайте также:   Австралийский регулятор заморозил ICO на $50 млн.

Выбор велик, и вы­брать иде­аль­ный гра­фи­че­ский про­цес­сор нелег­ко — для этого нужно взве­сить целый ряд фак­то­ров. Вот спи­сок пяти луч­ших гра­фи­че­ских про­цес­со­ров для май­нин­га на 2018 год.

NVIDIA GeForce GTX 1070

Гра­фи­че­ский про­цес­сор NVIDIA GeForce GTX 1070 осна­щен 8 Гб па­мя­ти GDDR5 с так­то­вой ча­сто­той 1506 МГц. Он по­треб­ля­ет 150 Вт и рас­счи­ты­ва­ет 30 млн хешей в се­кун­ду — это хо­ро­ший ба­ланс мощ­но­сти и ско­ро­сти хе­ши­ро­ва­ния. Если вы ищете луч­ший гра­фи­че­ский про­цес­сор для май­нин­га, рас­смот­ри­те воз­мож­ность при­об­ре­те­ния NVIDIA GeForce GTX 1070.

AMD Radeon RX580

AMD Radeon RX580 — это один из самых по­пу­ляр­ных гра­фи­че­ских про­цес­со­ров всех вре­мен, так что найти его в роз­нич­ной про­да­же может быть непро­сто. Так­то­вая ча­сто­та со­став­ля­ет 1257 МГц, 8 Гб па­мя­ти GDDR5, по­треб­ля­ет 185 Вт. Это хо­ро­шо про­ду­ман­ный гра­фи­че­ский про­цес­сор, и его ско­рость хе­ши­ро­ва­ния до­сти­га­ет 29 МХ/c.

NVIDIA GeForce GTX 1060

NVIDIA GeForce GTX 1060 — по­след­нее об­нов­ле­ние в ли­ней­ке гра­фи­че­ских про­цес­со­ров NVIDIA. Это до­ступ­ный ва­ри­ант для тех, кто хочет на­чать май­нить без боль­ших ин­ве­сти­ций. Так­то­вая ча­сто­та со­став­ля­ет 1506 МГц, 6 Гб па­мя­ти GDDR5. Низ­кое энер­го­по­треб­ле­ние (120 Вт) этого устрой­ства и его до­ступ­ная цена де­ла­ют его хо­ро­шим ва­ри­ан­том для на­чи­на­ю­ще­го май­не­ра.

AMD Radeon RX Vega 56

AMD Radeon RX Vega 56 обес­пе­чи­ва­ет от­лич­ную про­из­во­ди­тель­ность бла­го­да­ря так­то­вой ча­сто­те ядра в 1156 МГц. Это устрой­ство осна­ще­но па­мя­тью HBM2 объ­е­мом 8 Гб, что тоже по­ло­жи­тель­но ска­зы­ва­ет­ся на его спо­соб­но­стях. При ра­бо­те AMD Radeon RX Vega 56 по­треб­ля­ет 210 Вт, по­это­му его лучше ис­поль­зо­вать в ме­стах с низ­ки­ми це­на­ми на элек­три­че­ство. За по­след­ний год этот про­цес­сор при­об­рел боль­шую по­пу­ляр­ность, так что ку­пить его может быть непро­сто.

NVIDIA GTX 1080 Ti

NVIDIA GTX 1080 Ti — очень мощ­ный гра­фи­че­ский про­цес­сор. Бла­го­да­ря так­то­вой ча­сто­те ядра в 1480 МГц и 11 б па­мя­ти GDDR5X, он может ра­бо­тать со ско­ро­стью 32 МХ/с. Такая мощ­ность не может не от­ра­жать­ся на энер­го­по­треб­ле­нии: во время ра­бо­ты это устрой­ство по­треб­ля­ет 250 Вт.

Выбор лучшего графического процессора для майнинга

Чтобы опре­де­лить, какой ва­ри­ант лучше под­хо­дит лично вам, нужно при­нять во вни­ма­ние целый ряд фак­то­ров. Обя­за­тель­но вклю­чи­те в под­сче­ты траты на элек­три­че­ство — без этого невоз­мож­но оце­нить при­быль. Все пе­ре­чис­лен­ные устрой­ства за­ре­ко­мен­до­ва­ли себя как от­лич­ные ре­ше­ния для май­нин­га, и, вы­брав одно из них, вы мо­же­те из­бе­жать части про­блем, ко­то­рые порой пре­сле­ду­ют на­чи­на­ю­щих май­не­ров.