Майнинг-мощности Bitmain упали до минимальной отметки за последние 16 месяцев

-пулы BTC.com и , входящие в структуру компании , сократили свою долю в хешрейте основной криптовалюты биткоина (BTC) до 29%. Это самая низкая отметка за последние 16 месяцев, следует из данных сервиса Coin Dance.

Майнинг-мощности Bitmain упали до минимальной отметки за последние 16 месяцев

По мнению аналитиков, майнинг-пулы гиганта Bitmain только в первой половине 2018 года контролировали более 40% вычислительных мощностей BTC. Если учитывать долю на рынке пула , в список инвесторов которого входит китайская компания Bitmain, то майнинг-гигант мог держать под контролем около половины всего хешрейта основной цифровой валюты.

Некоторые эксперты уже тогда выражали озабоченность в связи с доминирующим положением пулов Bitmain, так как в любой момент сеть биткоина могла подвергнуться так называемой «атаке 51%».

Однако уже сейчас риски такой атаки практически равны нулю, так как Bitmain уже не контролирует даже 30% хешрейта сети крупнейшей криптовалюты. Потеря статуса монополиста в майнинг-сфере стала результатом падения крипторынка, которое болезненно ударило по финансовому состоянию китайской компании.

Еще в декабре поступала информация, что Bitmain может уволить до половины сотрудников. Параллельно компания анонсировала закрытие своих нескольких иностранных филиалов.