Майнинг MimbleWimbleCoin (MWC) на видеокартах: полное руководство

Многим уже известно, что биткоин не является приватной криптовалютой и никогда ею не считался. Любой желающий может зайти в обозреватель блоков и отследить транзакцию. Безусловно, разработчики работают над повышением приватности, но к сожалению продвижения в этом направлении практически нет. Именно поэтому появляются новые, интересные и приватные криптовалюты. Одна из таких – MimbleWimbleCoin (MWC), которая очень популярна в индустрии. О ней сегодня и поговорим.

Майнинг MimbleWimbleCoin (MWC) на видеокартах: полное руководство

Что такое MimbleWimbleCoin (MWC)?

MimbleWimbleCoin – это криптовалюта, выпущенная на базе приватного блокчейна летом 2016 года. Главным ее разработчиком является “Том Джедусор” и этот ник взят с книги о Гарри Поттере.

Примечательно, название блокчейна MimbleWimble также взято из “Гарри Поттера”. Вероятно разработчик был фанатом серии книг.

MimbleWimble представляет собой протокол с повышенной приватностью, который самостоятельно масштабируется. На базе MimbleWimble появились криптовалюты Grin и Beam, которые популярны у майнеров. Однако экосистема MimbleWimble расширилась с появлением MimbleWimbleCoin, имеющий следующие особенности:

  • Эмиссия – 20 млн MWC;
  • Алгоритм - Cuckarood C29 и Cuckatoo
  • Открытый исходный код
  • Использование приватной технологии CoinJoin

Интересным является то, что в основу MimbleWimbleCoin лег сервис HODL. Участники сети могут получать награды за то, что удерживают монеты на своем кошельке. Это некая мотивации для майнеров не избавляться от накопленных MimbleWimbleCoin, поскольку даже малое количество принесет прибыль. Награды начисляются только за те MimbleWimbleCoin, которые лежат в кошельке без дела. Причём система значительно отличается от известного стейкинга, в котором необходимо блокировать монеты в контракте на определенный период.

Где купить и хранить MimbleWimbleCoin?

Согласно данным Coinmarketcap, на текущий момент MimbleWimbleCoin занимает 378 место в списке криптовалют с капитализацией $128 млн. К сожалению, MimbleWimbleCoin торгуется не на многих биржах. Одна криптовалюту можно купить или продать на биржах BitForex и Hotbit, являющиеся достаточно популярными и безопасными.

Монету можно хранить на кроссплатформенном кошельке MWC QT . Он особо понравится сторонникам мобильных устройств.

Майнинг MimbleWimbleCoin

Напомним, майнинг MimbleWimbleCoin доступен на двух алгоритмах — Cuckarood C29 и cuckAToo C31. На последнем ранее работал Grin и недавно перешёл на Cuckarood C29.

Внимание! Как у MimbleWimbleCoin, так и у Grin одно и тоже время нахождения блока – 60 сек. Однако у Grin вознаграждение – 60 GRIN, а у MimbleWimbleCoin – 0.6 MWC.

Майнинг MimbleWimbleCoin доступен на популярном в СНГ пуле 2Miners, насчитывающий 9 000 майнеров и поддерживающий - и SOLO-майнинг.

Для старта майнинга нужно завести адрес на торговой платформе или на кошельке. Вместе с этим, стоит предупредить, что для выплат на личный кошелёк нужно обязательно держать его включенным, что конечно не совсем удобно.

В настройках майнера вбивайте свой логин с пула 2Miners.

Далее устанавливаем сам майнер. Например, Gminer для карточек / lolMiner – для AMD.

Дальше По традиции указываем .-файл и имя фермы. К примеру, rig-777.

Рассмотрим настройки Gminer для Cuckarood C29.

miner.exe –algo cuckarood29 –server mwc.2miners.com –port 1111 –user YOUR_LOGIN.RIG_ID
pause

И конечно Cuckatoo C31

miner.exe –algo –server mwc.2miners.com –port 1111 –user YOUR_LOGIN.RIG_ID
pause

Если используете lolMiner и Cuckarood C29, то:

lolMiner.exe –coin MWC-C29D –pool mwc.2miners.com:1111 –user YOUR_LOGIN.RIG_ID –pass x
pause

Куда же без Cuckatoo C31:

lolMiner.exe –coin MWC-C31 –pool mwc.2miners.com:1111 –user YOUR_LOGIN.RIG_ID –pass x
pause

Кстати, приблизительную доходность майнинга можно посмотреть в телеграм боте WHATTOMINE_Bot. Для примера возьмём майнинг-ферму на три карточки Nvidia GTX 1070 Ti, которые в выдают хешрейт в размере 1900 Gp/s на Cuckarood C29. В этом случае заработок составит около $200.

Резюмируем

MimbleWimbleCoin – однозначно стоящая внимания монета, которая уже заинтересовала многих участников рынка. Доходность майнинга MimbleWimbleCoin может потягаться со своими ближайшими конкурентами Grin и Beam. Рекомендуем для майнинга и для инвестиций с расчетом на долгосрочную перспективу.