Майнинг криптовалюты Chia Network (XCH) + список лучших пулов

В последний месяц криптовалюта Chia Network обрела сверхпопулярность в индустрии майнинга, поскольку ее добывать можно не на видеокартах, а на простом жестком диске. В этой статье разберемся, что представляет собой Chia, как ее майнить и какие существуют -пулы.

Team Group выпустила SSD на 12 петабайт для майнинга Chia

Где купить Chia Network (XCH)?

Самым простым способом получения Chia является непосредственная покупка монет на бирже. По состоянию на 18 мая, Chia поддерживают такие топовые биржи, как , FTX, , , .

К сожалению, биржа пока не поддерживает Chia, но не исключает возможность листинга в обозримом будущем. Также пока ни один крипто-обменник не поддерживает Chia. Криптовалюта новая и ее поддержка лишь вопрос времени.

Что касается хранения, то Chia можно холдить в официальном приложении Chia , на котором собственно и происходит майнинг.

Майнинг Chia Network (XCH)

Правильнее будет называть не майнинг, а фарминг Chia. Участники создают на своем SSD-накопителе так называемые “плоты”, каждый из которых занимает 110 Гб дискового пространства.

Первое, что необходимо – это рассчитать доходность майнинг Chia в калькуляторе chiacalculator.com

Далее проходим на официальный сайт разработчиков и загружаем специальное программное обеспечение. Кстати, оно поддерживает русский язык. После установки ПО, необходимо записать сид-фразу и дождаться полной синхронизации с сетью Chia (от одно до трех часов).

В разделе «Участки» создаем плоты. Один, два, три – все зависит от размера SSD или HDD накопителя. Далее плоты нужно «засеять», после чего запускается процесс фарминга.

Внимание! Майнинг Chia опасен для вашего SSD диска. Начинайте добывать криптовалюту только на свой страх и риск, а также на том SSD, на котором нет важных личных данных (например, фото или видео). Как утверждают эксперты, жесткий диск на 1 Тб проработает в майнинг не более трех месяцев, после чего его можно отправлять в мусор.

Если вы думаете, что можете отдать SSD по гарантии в сервисный центр, то глубоко ошибаетесь. Производители жестких дисков не дураки и уже начали переписывать условия предоставления гарантии из-за растущей популярности майнинга Chia.

Майнинг-пулы для Chia Network (XCH)

На сегодняшний день существует два майнинг-пула с поддержкой Chia – это Hpool и
Uupool (по максимуму хешрейта).

 Screenshot 7

Далее регистрируемся в пуле. Процедура простая, поэтому проблем не должно возникнуть. Если выбираете Hpool, то стоит помнить, что его можно использовать только после верификации мобильного номера. К сожалению, Hpool не работает с российскими и украинскими номерами, поэтому используем специальные сервисы с виртуальными номерами. После прохождения верификации появится возможность добавить Chia-адрес, на который будут зачисляться добытые монеты.

 Screenshot 8

Помимо майнинга в пулах, можно использовать облачный майнинг Chia. Он особо понравится тем, кто не хочет гробить свой HDD или SSD накопитель. На данный момент облачный майнинг Chia поддерживают биржа ZGB (среднедневной объем торгов $8 млрд) и сервис Amazon AWS (на него мы составим обзор чуть позже).

Подведем итоги

Chia Network (XCH) достаточно волатильный актив из-за недавнего запуска сети и малой поддержки крипто-бирж. Однако проект очень активно обсуждается в крипто-пространстве и действительно позволяет заработать на майнинге практически любому желающему с наличием ноутбука или ПК.

Помимо этого, компания Chia Network может стать публичной и начать котироваться на фондовой бирже, что еще больше повысит курс Chia и расширить комьюнити проекта.

На первый взгляд майнинг Chia в сотни раз доступнее, чем добыча биткоина, однако рисков в нем намного больше. Если при покупке -майнера можно быть увереным, что он проработает достаточно долго и при снижении доходности можно прости перейти на другую криптовалюту, например, Bitcoin Cash. То при майнинге Chia жесткие диски изнашиваются за три месяца и это главный недостаток. Майните Chia на свой страх и риск!