Майнинг криптовалют на GPU стал убыточным после «Слияния» Ethereum

После релиза обновления «Слияние» для блокчейна криптовалюты Ethereum (ETH) майнинг цифровых активов на видеокартах стал убыточным.

Майнинг криптовалют на GPU стал убыточным после «Слияния» Ethereum

По данным портала WhatToMine, добыча наиболее популярных виртуальных валют с помощью лишена смысла с экономической точки зрения. Например, майнинг Ethereum Classic (ETC) на четырёх самых мощных видеокартах GeForce RTX 3090 Ti принесёт убыток $0,96, исходя из стоимости электроэнергии 4,45 рубля за кВтч.

Доходность добычи криптовалют на четырёх GeForce RTX 3090 Ti с учётом стоимости электроэнергии 4,45 рубля за кВтч

Майнинг цифровых активов, выпущенных на блокчейнах с алгоритмом консенсуса PoW, перестал приносить профит из-за увеличения сложности добычи монет, вызванного миграцией майнеров из-за перехода сети ETH на PoS. В частности, за счёт подключения нового оборудования с 15 по 16 сентября хешрейт блокчейна ETC подскочил почти в четыре раза и достиг исторического максимума 226,54 терахеша в секунду.

Рост вычислительной мощности сети привёл практически к пятикратному уменьшению ежедневного дохода от добычи этой криптовалюты на четырёх 3090 Ti: с $5,25 до $1,13. При этом 14 сентября до выхода «Слияния» люди, добывающие ETC на этих видеокартах, получали прибыль в среднем $2,80 в сутки.