Майнинг Bitcoin SV и Bitcoin Cash не имеет смысла с экономической точки зрения

Новое исследование от Research показывает, что многие майнеры форков биткоина (BSV) и (BCH) демонстрируют иррациональное поведение с экономической точки зрения, поскольку майнинг биткоина (BTC) принес бы им гораздо большую прибыль. Так, майнеры BCH потеряли $7.7 млн потенциальной прибыли, которую они могли бы получить на майнинге биткоина. Еще больше потерь понесли те, кто майнил BSV — $12.5 млн.

Майнинг Bitcoin SV и Bitcoin Cash не имеет смысла с экономической точки зрения

Аналитики заключили, что майнеры BSV и BCH тратят свои ресурсы не по экономическим, а по «идеологическим» или каким-то другими причинам:

«Наши выводы указывают на то, что работа майнеров может быть иррациональной из-за идеологических или других неэкономических факторов, которые выходят за рамки этого исследования».

В течение нескольких недель после хардфорка BCH майнеры были экономически рациональными. Большинство майнеров BCH работали в обоих блокчейнах, переключаясь между ними, чтобы добывать то, что было наиболее прибыльным в определенный период. Однако майнинг SV был иррациональным сразу же после форка (из-за так называемой «войны хешей»).

Аналитики подчеркивают, что рыночные цены по-прежнему являются основным фактором, определяющим объем ресурсов, выделяемых для защиты -блокчейна, и монеты с аналогичными алгоритмами майнинга по сути конкурируют за эти ресурсы. Поскольку сокращение вознаграждения за майнинг (халвинг) никогда не происходили ни в Bitcoin Cash, ни в Bitcoin SV, ещё неизвестно, как такое событие может повлиять на прибыльность майнинга в этих сетях. Следовательно, возникают два вопроса: останутся ли конкурирующие -блокчейны безопасными? Останутся ли «идеологически» мотивированные майнеры в этих сетях после халвинга?

По мнению Дэна Хелда из , халвинг в сети BCH, который произойдет немного раньше, чем халвинг биткоина, станет катастрофой для сети этого альткоина.