Майнеры Ethereum против сокращения вознаграждений на 75%

Новое предложение по улучшению (EIP) было встречено резкой критикой со стороны майнеров. Они считают, что за этим предложением стоят люди, которые не заинтересованы в безопасности сети и сосредоточены на интересах инвесторов.

Почему обновление Ethereum ProgPoW всё ещё оспаривается в сообществе

EIP-2878 предлагает снизить вознаграждение за блок на 75%, с 2 до 0,5 ETH. Обоснование этого EIP состоит в том, чтобы приблизить уровень инфляции Ethereum к уровню биткоина (BTC) и сохранить покупательную способность ETH.

Предложение от 11 августа, выдвинутое управляющим директором ConsenSys Джоном Лиликом и глобальным руководителем клиентского отдела Джеромом де Тихи, было представлено на форуме Ethereum Magicians, где разработчики и майнеры могли обсудить его.

Майнеры, особенно те, которые используют графические процессоры, раскритиковали идею, поскольку снижение вознаграждения за блок более чем в два раза превышает процент предыдущего сокращения. Кроме того, было заявлено, что возможным последствием станет атака 51%.

Менеджер по продукту PegaSys Тайм Бейко считает, что «это слишком резкое изменение, учитывая, что мы перешли с 5 на 3 ETH (-40%), затем с 3 на 2 ETH (-33%), теперь вы хотите перейти с 2 на 0,5 ETH (-75%)».

На мой взгляд, самым важным фактором должна быть безопасность сети, то есть как мы сможем гарантировать, что вероятность атак 51% останется низкой. Для этого важно сохранить в сети разнообразный набор майнеров…

Ещё один пользователь выдвинул очень серьёзный контраргумент:

более прибыльны по сравнению с графическими процессорами. Любое сокращение вознаграждения за блок без изменения алгоритма приведёт к удалению остальных графических процессоров из сети, в результате чего майнеры с будут полностью контролировать сеть.

Генеральный директор и соучредитель Bit Capital Group Джимми Томмс уверен, что Ethereum не должен пытаться подражать темпам инфляции биткоина, поскольку это старая сеть, которая ставит перед собой достижение других целей. Не говоря уже о том, что предложение заставило майнеров почувствовать, что их используют:

Очень плохо, когда к тебе относятся как к необходимому злу, за которое нужно заплатить как можно меньше, чтобы побудить нас оставить свет включенным ровно настолько, чтобы провести переход на 2.0.

Другой майнер добавил, что предложение несвоевременное, поскольку переход к OMG «резко снизит комиссии, выплачиваемые майнерам».

Большинство же не возражало против снижения вознаграждения за блок, поскольку Ethereum не имеет встроенного механизма халвинга, как у биткоина, и, таким образом, полагается на EIP для контроля инфляции с предлагаемым сокращением вознаграждения. Однако выдвигаются идеи о том, что более разумным было бы снижение до 1,5 или 1 ETH.