Майк Макглоун: Эти активы будут доминировать во втором полугодии 2022

Пока 2022 год никак нельзя назвать благоприятным для акций и криптовалют, поскольку потери наблюдаются по всем направлениям. Биткоин потерял 37% своей стоимости, несмотря на то, что шесть месяцев назад он достиг исторического максимума. Аналогичную тенденцию показывает и S&P 500, упавший примерно на 17% с начала года.

Майк Макглоун: Эти активы будут доминировать во втором полугодии 2022

Однако некоторые аналитики заявляют, что не все активы продолжат падать до конца года. Старший стратег по сырьевым товарам Intelligence Майк Макглоун поделился своим мнением в Твиттере:

Если акции будут падать, то второе полугодие может остаться за биткоином, золотом и облигациями, а возможность биткоина превзойти большинство рискованных активов, золото и сырьевые товары может разыграться именно во втором полугодии, особенно если фондовый рынок продолжит поддаваться прессингу Федеральной резервной системы.

В целом наблюдатели за рынком разделились во мнениях относительно того, будет ли Федеральная резервная система (ФРС) действовать активно и быстро. Индекс с начала года упал на 28%, при этом рост ставок негативно сказался на большинстве акций технологических компаний.

Чтобы ФРС обуздала инфляцию, ей, вероятно, придётся ещё раз повысить ставки, что, в свою очередь, будет означать большую волатильность на фондовом рынке в краткосрочной перспективе, дополнил Макглоун.

Два других основных класса активов по-разному реагируют на рост ставок. Криптовалюта в этом году упала, несмотря на то, что её рекламировали как лекарство от всех бед, которые могут накрыть рынок, как то рост процентных ставок, инфляция и нехватка покупательной способности.

Падение биткоина началось в ноябре, когда ФРС в первый раз объявила о повышении ставок, а участники рынка поняли, что ликвидность может стать проблемой. Тем не менее, аналитики считают, что более активное принятие институциональными и розничными активными трейдерами приведёт к тому, что криптовалюта завершит год на позитивной ноте.

Что касается сырьевых товаров, то для них этот год пока что является стабильным, и некоторые из них, такие как нефть, пшеница и никель, достигли рекордных максимумов.

Поскольку геополитическая напряжённость сохраняется, цены, вероятно, останутся высокими до тех пор, пока конфликт не будет разрешён и на европейских рынках не будет наблюдаться некоторая нормализация.

Говоря в общем, процентные ставки в 2022 году, вероятно, продолжат рост и далее, и то, насколько высоко они поднимутся, — вопрос на миллион долларов. Учитывая солидные доходы в корпоративном секторе и прочные фундаментальные показатели для некоторых компаний, текущий момент может быть подходящим для приобретения акций по выгодным ценам.

С другой стороны, если цены продолжат стремительно падать, то, возможно, умы инвесторов поможет успокоить поговорка Уоррена Баффета, которая звучит так: «Возможности появляются нечасто. Когда идёт дождь из золота, подставляйте ведро, а не напёрсток».