Лёгкий реестр Mina — новое поколение блокчейнов?

Создание идеального блокчейна требует от разработчиков поистине инновационных идей. Протокол Mina Protocol использует оригинальный подход, создавая «сжатый блокчейн» минимального размера, сокращая вычислительные потребности для более эффективной работы децентрализованных приложений (dApps).

Лёгкий реестр Mina — новое поколение блокчейнов?

Разработчики проекта говорят, что размер блокчейна Mina составит 22 КБ, в то время как другие современные блокчейны имеют средний размер более 300 ГБ. Mina описывается как самый лёгкий блокчейн в мире, поскольку он сконструирован таким образом, чтобы его размер мог оставаться неизменным, несмотря на рост использования.

Чем же минималистский блокчейн отличается от своих собратьев?

Наряду с первой годовщиной запуска основной сети март ознаменовался для проекта Mina рядом других важных событий. Во-первых, Mina получила финансирование в размере $92 млн за счёт приватных продаж. Раунд финансирования возглавили FTX Ventures и Three Arrows Capital.

Доходы от раунда финансирования будут использованы для привлечения разработчиков и ускорения принятия Mina в качестве ведущей платформы с нулевым разглашением в пространстве Web3.

Позже в том же месяце Mina объявила о достижении нового рекорда в 120 000 блоков с более чем 200 пулами для стейкинга. В дальнейшем, компания сообщила, что более 90% токенов MINA отправлены на стейкинг, либо делегированы.

31 марта Mina отпраздновала достижение 100 000 активных учётных записей, 25 000 из которых были набраны за предыдущие четыре месяца.

FPRNRttVEAYDRlm-scaled

6 апреля Mina добилась ещё одной крупной проблемы, так как в этот день провела листинг токена MINA. В результате листинга на крупнейшей бирже в за два дня MINA прибавила 10%.

Фонд Mina Foundation наметил ряд важных задач, благодаря которым проект Mina достигнет новых высот. В настоящее время разработчики работают над проектом моста на под названием Bridge to Ethereum: One Way Mina > Ethereum.

Мост, запуск которого планируется во втором квартале, позволит разработчикам получить доступ к Mina через виртуальную машину Ethereum.

В настоящее время продолжается тестирование zkApps (приложений Mina с нулевым разглашением), которое включает в себя несколько этапов проверки стабильности zkApps в сети. На второй квартал разработчики Mina запланировали запуск тестовой сети Berkeley («Беркли»).

После запуска Berkeley появится предложение по улучшению Mina Improvement Proposal (MIP), которое позволит решить вопрос с хардфорком zkApps и упростить программирование zkApps в майннет.

Празднование своей первой годовщины в марте и ряд событий помогли Mina увеличить цену токена за последние три недели более чем в два раза. 15 марта MINA оценивалась в $1,59, однако 8 апреля оценка достигла максимума в $3,5.

MINAUSD_2022-04-08_13-55-50

Скорректировавшись после достижения отметки $3,5, теперь MINA торгуется на уровне $3,04, находясь в рейтинге CoinGecko на 85-й позиции с рыночной капитализацией $1,3 млрд.

Активность участников отразилась на увеличении сообщества Mina в течение марта со 100 000 до 270 000 человек. Сообщество Mina всегда готово выразить свою поддержку и оптимизм в отношении будущего токенов MINA.

Изобретение уникального решения проблем масштабируемости блокчейна делает Mina перспективным проектом. Если команда разработчиков выполнит свои обещания во втором квартале и будет выполнять их далее, Mina может возглавить новое поколение блокчейнов.