Litecoin запустил тестнет с технологией конфиденциальности MimbleWimble

Долгожданное обновление , призванное повысить уровень конфиденциальности сети, приблизилось благодаря тестовому запуску технологии . Это её ограниченная версия, доступная только разработчикам, запуск основной сети запланирован на следующий год.

Определена дата запуска тестнета Litecoin Mimblewimble

MimbleWimble на Litecoin — это обновление, которое внедрит блоки расширения для блокчейна Litecoin и позволит пользователям скрывать свои транзакции и идентификационные данные.

Этот шаг был анонсирован ещё в начале 2019 года, однако прогресс в разработке MimbleWimble не наметился до тех пор, пока в декабре 2019 года в компанию не пришёл разработчик ++ Дэвид Беркетт. Результатом этого стал запуск кода на , причём кроме оценок разработчики и пользователи смогут сделать пожертвования.

Текущая тестовая сеть включает в себя только основные функции, такие как майнинг и добавление LTC-нод, новые возможности кошелька пока добавляться не будут.

Беркетт работал над обновлением почти год, получая ежемесячное вознаграждение в размере $6000. На сегодняшний день он получил десять выплат на общую сумму $60000, половину из которой пожертвовал создатель Litecoin Чарли Ли.

До конца обязательств Беркетта в компании остаётся два месяца, и за этот период он планирует запустить общедоступную тестовую сеть со всеми новыми возможностями LTC-транзакций.

Тем не менее, интеграция этой функции в основную сеть (майннет) Litecoin в течение следующего года находится под вопросом. Участники телеграмм-группы MWEB Testnet услышали, что она займёт «от 3 месяцев до года и 3 месяцев».

Беркетт также планирует опубликовать предложение по улучшению биткоина (BIP) для реализации MimbleWimble на BTC. В вышеупомянутой группе он написал:

Я не ожидаю, что это воспримут всерьёз, но я намерен представить BIP и запрос на его включение.

Регуляторы рассматривают криптовалюты, ориентированные на конфиденциальность, как серьёзную угрозу для отмывания денег. Однако для многих криптоэнтузиастов конфиденциальность и взаимозаменяемость — неотъемлемая черта их денежных транзакций.