Liquidity.Network — Lightning Network для эфириума

Анонсированный в пятницу проект Liquidity.Network, официально присоединяется к сети Raiden — последнему проекту Ethereum, чтобы попытаться ускорить транзакции во втором по значимости блокчине.

Liquidity.Network — Lightning Network для эфириума

Аналогично сети биткоина Lightning Network, которая пользуется большей известностью, .Network стремится дать пользователям эфира возможность совершать двусторонние транзакции без необходимости платить за перемещение монет в самом блокчейне. Проще говоря, пользователи платят только за открытие и закрытие платёжных каналов без необходимости платить комиссию в основной сети.

Однако, хотя Raiden и опережает другие аналогичные концепты, ей ещё далеко до фактического запуска. С учётом того, что сеть эфира порой не справляется с нагрузкой, можно уверенно сказать, что новости о любых решениях в этой области будут встречены положительно.

Примечательно, что в этом решении используется технология Revive, представленная в прошлом году и обещающая предоставить более дешёвый и эффективный способ настроить офчейн-транзакции.

Партнер .Network и помощник профессора Imperial College в Лондоне Артур Жерве заявил:

«Мы создали платёжный хаб, позволяющий совершать двусторонние платежи в рамках сколь угодно многочисленной группы людей. Мы считаем это действительно важным для развития эфириума».

По словам Жерве, то, что доступно для использования в тестовой сетке сегодня, — это незавершенная альфа-версия, которая, как он надеется, привлечет ранних тестировщиков. Как и Raiden, .Network также выдаст токен для финансирования разработки и питания протокола, хотя в настоящее время он находится в предварительной продаже и еще не нужен для сети.

Ключевые инновации

Помимо основы для платёжной офчейн-сети, .Network также внедряет то, что, возможно, станет первым тестовым эфириум-кошельком, способным осуществлять такие транзакции.

Пока этот кошелёк работает только в тестнете, о работе в основной сети говорить ещё рано.

Кроме того, основатели сети теперь смотрят за пределы использования .Network в сети Ethereum, стремясь построить более сложные приложения сверху блокчейна.

Тем не менее больше всего сам Джервейс воодушевлён хабом для двусторонних транзакций, объединяющим платежи уникальным способом и дающим больше гибкости в процессе их отправки. В этом он видит ключевую инновацию .Network по сравнению с другими решениями по масштабированию эфириума.

В перспективе разработчики рассчитывают увидеть более сложные приложения на базе Liquidity, например поддержку токенов ERC-20.

Жерве отмечает, что .Network, должен как можно скорее начать работать в блокчейн Эфириума.

«Через три месяца он будет готов к внедрению в сеть, мы прилагаем все усилия, чтобы сделать это».