Криптобиржа Liquid собрала на продаже прав на токены Gram более $4 млн.

Японская криптовалютная биржа , которая в июле продавала права на ещё не выпущенные токены от , раскрыла адрес кошелька, на котором будут храниться средства до тех пор, пока токены не будут выпущены.

Криптобиржа Liquid собрала на продаже прав на токены Gram более $4 млн.

Согласно данным Etherscan, в кошельке, обнародованном биржей 30 августа, содержится 4 111 463 (долларовый стейблкоин, поддерживаемый и ). Продажа началась 10 июля — права токены Gram продавались по цене около $4 за штуку в течении нескольких недель. Предполагается, что было продано около 1 миллиона токенов.

Сами токены, согласно заявлению Liquid, будут получены от партнера биржи — компании Gram Asia. Сообщается, что эта компания является крупным инвестором в токенсейл Telegram, который прошёл в феврале и марте прошлого года (при этом стоит подчеркнуть, что нет официального публичного списка тех, кто поддержал проект).

Инвесторы обязались не перепродавать свои права на токены в любой форме в соответствии с соглашением о покупке, однако, по информации CoinDesk, неофициальный вторичный рынок для GRAM был весьма активным в начале этого года. Сама компания Gram Asia не ответила на запрос CoinDesk о комментариях.

Сет Меламед, глава по развитию бизнеса и продажам в , материнской компании Liquid, ранее сказал CoinDesk, что у Liquid есть соглашение с Gram Asia и ещё одной компанией, которая будет гарантировать перевод GRAM пользователям Liquid (выступит эскроу-агентом). Он добавил, что пользователи платили за GRAM либо в долларах США, либо в стейблкоине USDC.

Биржа перевела все средства, собранные в USDC, на эскроу-счет до запуска и выпуска токенов. Он подтвердил, что только когда покупатели получат свои токены от Gram Asia, компания сможет снять средства в долларах США с эксроу-счета.

Напомним, что согласно соглашению инвесторов с Telegram, TON должна быть запущена не позднее 31 октября. В противном случае компании придется вернуть деньги инвесторам.

Тестовая сеть TON была запущена этой весной, и только одна нода управляется самой Telegram. Позже был выпущен легкий клиент для базовых взаимодействий с нодой, с помощью которого разработчики могли писать простые смарт-контракты и создавать кошельки в тестовой сети.

По информации CoinDesk, разработчики ожидали, что Telegram опубликует код блокчейна TON в воскресенье, 1 сентября, однако этого не произошло.