Липецкие энергетики обнаружили крупную подпольную майнинг-ферму

В конце прошлой недели в одном из российских регионов энергетики обнаружили еще одну подпольную майнинг-ферму. Оборудование для добычи криптовалюты на территории базы в селе Никольское нашли сотрудники предприятия “Липецкэнерго”, входящего в структуру “Россетей”.

Липецкие энергетики обнаружили крупную подпольную майнинг-ферму

Как уточняет агентство “Интерфакс”, предварительная сумма ущерба от нелегальной деятельности майнинг-фермы составила около 22,8 млн рублей.

Энергетики провели рейд в вышеназванном населенном пункте после получения информации о резком росте энергопотребления в Усманском районе Липецкой области.

Были обнаружены 115 единиц оборудования, владелец которых не заключил никакого соглашения с энергетической компанией. Его личность сейчас устанавливается. Известно, что ферма была тайно подключена к сети и потребила более 3,3 млн кВт/ч электричества.

Соответствующее заявление “Липецкэнерго” уже направило в правоохранительные органы. По данному факту начата проверка, подтвердили в полиции.

Майнинг-фермы, тайно подключенные к электросетям, периодически находят в самых разных российских регионах. Лидерами по масштабам деятельности подпольных майнеров являются республики Северного Кавказа.