Libra стала предметом антимонопольного расследования

В Евросоюзе начато антимонопольное расследование «потенциально антиконкурентного поведения» , вызванное опасениями, что новая валюта и построенная на ней платёжная система незаконно вытеснят конкурентов.

Libra стала предметом антимонопольного расследования

В июне компания анонсировала криптовалюту Libra – «глобальную валютную и финансовую инфраструктуру, которая расширяет возможности миллиардов людей». Наряду с в число учредителей некоммерческой группы Libra Association, которая будет контролировать Libra из своей штаб-квартиры в Женеве, вошли платёжные системы и Mastercard, а также ряд крупных интернет-компании. В настоящее время доступен официальный сайт Libra и документация для разработчиков, а оборот Libra планируется запустить в первой половине 2020 года.

Сразу после анонса чиновники Европейского союза выразили опасения, что Libra может стать теневым банком и дали понять, что проект подвергнется тщательному изучению со стороны регулирующих органов.

Как сообщило агентство , в Евросоюзе начато антимонопольное расследование «потенциально антиконкурентного поведения» Libra, вызванное опасениями, что новая валюта и построенная на ней платёжная система незаконно вытеснят конкурентов.

По мнению регуляторов, Libra может создать «потенциальные ограничения конкуренции», используя данные пользователей. Регуляторы также изучают возможную интеграцию приложений Libra в такие сервисы Facebook, как и Messenger.

Представители Facebook и Европейской комиссии отказались комментировать сообщение о расследовании.