LavkaLavka увидит «Восход»

Компания выбрала площадку для размещения цифровых активов

Фермерский кооператив LavkaLavka, несмотря на беспокойство столичных прокуроров, не оставляет планов по выпуску собственной криптовалюты. Площадкой для оборота цифровых активов LavkaLavka, а также проведения их публичного предложения (ICO) станет платформа «Восход», запущенная в тестовом режиме Ассоциацией НП РТС и Фондом развития Дальнего Востока. Партнеры рассчитывают на внимание китайских криптоинвесторов, разочарованных политикой Народного банка Китая.

LavkaLavka и НП РТС договорились о совместном запуске платформы для ICO (сбора средств инвесторов с использованием криптовалют по аналогии с размещением ценных бумаг на бирже). Об этом “Ъ” рассказал сооснователь кооператива Борис Акимов и подтвердили в НП РТС. По условиям соглашения платформа будет размещена в инвестиционной системе «Восход». Она была разработана в 2016 году Ассоциацией НП РТС совместно с Фондом развития Дальнего Востока для привлечения капитала в Дальневосточный регион.

LavkaLavka готовит ICO на «Восходе» в октябре. Инвесторам будут предложены токены под названием (биокойн, см. “Ъ” от 24 июля). В ходе размещения кооператив хочет получить $15 млн. Привлеченные средства пойдут на развитие фермерской инфраструктуры LavkaLavka. Биокойн станет частью финансовой блокчейн-платформы, к которой смогут подключаться партнеры со всего мира. «На ее создание и развитие и поднимаются эти деньги»,— объясняет господин Акимов. Среди других задач платформы — создание системы лояльности. Уже сейчас помимо LavkaLavka к ней присоединились компании «Соллерс», «Дабл Би», «Марк и Лев».

4 сентября полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев заявил ТАСС, что система «Восход» первой в стране получила право работать с криптовалютами. Впрочем, Центробанк еще считает такую торговлю преждевременной. А в августе представителей LavkaLavka вызвала Лефортовская межрайонная прокуратура, попросив дать разъяснения о приеме биткоинов, сообщали «Ведомости». Впрочем, прокуратура нарушений не выявила: LavkaLavka не принимает биткоины за товар напрямую — покупатель переводит их на электронный кошелек LavkaLavka, которая на эту же сумму вносит рубли в кассу и пробивает чеки.

«Мы разделяем опасения мегарегулятора в части защиты прав инвесторов, но предлагаем разрабатывать одательство на основе практики»,— говорит президент НП РТС Роман Горюнов. Дальний Восток сейчас — «регуляторная песочница», там можно получить успешные примеры и масштабировать их на всю страну, считает он. Партнеры также рассчитывают привлечь на площадку китайских криптоинвесторов, разочарованных запретом ICO в Китае. «Мы предложим им инвестировать в реальный сектор на Дальнем Востоке — в развитие малых форм фермерства и кооперации»,— говорит господин Акимов.

Сооснователь ModernToken Александр Гаркуша скептически относится к ICO, связанным с реальным сектором. «В реальном секторе может быть одна картина, а в блокчейн могут поставляться совершенно другие данные»,— говорит он. Другой риск, по его словам,— «принципиальная централизация». «Недоброжелательное поведение человека или группы людей может обрушить курс до нуля — в случае с биткоином или эфиром такого риска просто нет»,— рассуждает он. Также непонятно, кто и как будет обеспечивать ликвидность операций по обмену биокойна на другие реальные и виртуальные валюты, если создатели проекта собирают деньги даже на создание инфраструктуры, добавил гендиректор «Города денег» Владислав Олейников.