Ласло Ханич: Я потратил на пиццу около половины из 100 000 биткоинов

Ласло Ханич, ранний разработчик биткоина и «тот самый парень, который заплатил 10 000 BTC на две пиццы», в интервью для Cointelegraph сказал, что фактически потратил на пиццу гораздо больше.

Ласло Ханич: Я потратил на пиццу около половины из 100 000 биткоинов

По его словам, он намайнил около 100 000 BTC и где-то половина из них ушла на пиццу: «Я добыл около ста тысяч биткоинов и потратил, может быть, половину из них на пиццу, а другую половину раздал или продал для покупки других вещей. На этом я заработал всего несколько тысяч долларов, но этого было достаточно, чтобы собрать новый компьютер».

Когда у него не было достаточного количества биткоинов для покупки двух кусков пиццы, он уговорил продавца продать один за 6000 BTC. «Я не скупился и был готов переплатить», ― сказал Ханич.

Он не сожалеет о том, что потратил столько биткоинов на пиццу: «С 100 000 BTC я был бы сейчас миллиардером. Но тогда я бы не получил эту пиццу».

Ханич был одним из тех, кто портировал клиент биткоина на . Он проработал с Сатоши Накамото около года и, по его словам, это сотрудничество всегда было «странным», а требования Накамото порой его раздражали. Работа Ханича над биткоином была сторонним проектом, над которым он трудился бесплатно, однако Накамото относился к нему как к штатному сотруднику.

У Сатоши Накамото не было Mac и он ничего не знал о разработке под операционную систему от : «Биткоин изначально не работал на Mac. Так что я портировал его на эту ОС. Сатоши попросил меня делать релизы для macOS. Я сделал сборку, потому что у него не было Macintosh. Он не знал, как разрабатывать под Mac».

Сатоши разрабатывал биткоин на ПК с ― самая первая версия ПО биткоина ( v0.1) была доступна только на ОС от . Возможно, некоторым это покажется странным выбором для разработчика open source проекта с акцентом на приватность, где ОС на базе могла бы стать более естественным выбором.