Курс биткоина в июне: Прогнозы аналитиков

В экспертной среде многие уверены, что недавнее падение цены биткоина – это временная коррекция, и летом криптовалюта достигнет новых высот.

Курс биткоина в июне: Прогнозы аналитиков

Весь май биткоин ставил рекорды, и в итоге его цена взлетела до $8400 долларов – впервые с июля прошлого года. На крипторынке начался ажиотаж, а интерес к активу со стороны инвесторов вырос в разы. Однако сейчас эйфория начинает идти на убыль. В конце мая цена биткоина колеблется на уровне $7600, и сильны опасения, что июнь готовит для монеты серьёзные испытания.
Какие факторы сейчас оказывают влияние на криптовалюту, и как они скажутся на курсе биткоина?

Последний виток роста биткоина начался в конце апреля. Тогда он оттолкнулся от уровня в $5000 долларов и к середине мая добрался до $8400. Озвучивался целый ряд причин роста, но ни одну из них нельзя считать по-настоящему объективной: назывались достижения в области безопасности отдельных криптобирж, переток денег из альткоинов в биткоины, наблюдатели указывали и на торговую войну США с Китаем, также имеющую отношение к крипторынку.

Причины роста: позиция скептиков

По словам старшего аналитика информационно-аналитического центра «Альпари» Вадима Иосуба, всем подобным объяснениям этого роста не хватало простой и ясной фундаментальной идеи: чего-то типа активного притока новых инвесторов из числа физических лиц или новых финансовых институтов, качественных прорывов в области безопасности или скорости транзакций.

Иосуб уверен: «На таком скудном информационном фоне можно предположить, что причина роста – манипуляции ценой, которые ведут несколько крупных игроков. Делали они это с целью раскачать рынок и продать свои биткоины по высокой цене».

Действительно, среди многих аналитиков бытует мнение, что курс биткоина сейчас практически полностью зависит от действий спекулянтов, которые фактически манипулируют монетой по своему усмотрению.

Есть основания полагать, что выше майских показателей в ближайшее время биткоин уже не взлетит. Дело в том, что даже в течение этого месяца криптавалюта уже не раз скатывалась вниз. На подобный сценарий указали события 17 мая, когда цена быстро сходила вниз до $6500, напоминает Вадим Иосуб. Хотя после этого она вновь поднялась выше $8000, а затем опустилась до $7600.

«Мы по-прежнему не видим фундаментальных причин для долгосрочного устойчивого роста цены биткоина и считаем, что цена вернётся к прежним уровням, – говорит Иосуб, – в ближайшее время она может вернуться на $6500, а в течение июня вернуться к $5000 – уровню, с которого в конце апреля начался этот странный рост».

По мнению эксперта Международного финансового центра Гайдара Гасанова, в июне биткоин продолжит снижаться и опустится до $7000 долларов, а то и ниже. По его словам, с конца апреля на криптовалюты был создан искусственный спрос – во многом, за счёт того, что появилось слишком много желающих компенсировать свои потери. Крупные фонды и инвесторы понесли огромные убытки, когда весь 2018 год биткоин стремительно падал в цене. Майнинг-фермы, на которые были потрачены немалые средства, чтобы добывать биткоины, оказались абсолютно не рентабельны, полагает Гасанов. Взлёт цены помог им компенсировать убытки, но оснований для дальнейшего укрепления биткоина аналитик пока не усматривает.

Оценки оптимистов

Однако в экспертной среде далеко не все настроены пессимистично.

Так, директор департамента управления активами компании ERARIUM Group Денис Лисицын обращает внимание на то, что сейчас растёт общая капитализация крипторынка. При этом он считает, что биткоин может двинуться как вниз, к отметке в $1000 долларов, так и снова подняться выше уровня $8000. По оценкам Лисицына, никаких ограничений для движения вверх у биткоина сейчас нет.

С ним соглашается эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, который говорит:

«Инвесторы вновь потянулись в индустрию: крупнейшая криптобиржа недавно вошла в топ-1000 самых посещаемых сайтов в мире, а биткоин обогнал по числу запросов в даже президента США Дональда Трампа. Разумеется, говорить о полноценном восходящем тренде пока рано, но предпосылки для увеличения стоимости в обозримом будущем определённо имеются. Уверенное движение курса подкреплено увеличением числа пользователей. Несмотря на печальную ситуацию на рынке, количество кошельков выросло за год на 35% до 39 млн и продолжает расти. Именно этот факт является основным фундаментальным показателем актива. Если текущая тенденция сохранится, то количество кошельков подойдёт вплотную к отметке в 70 млн к концу следующего года. В результате, это может увеличить стоимость биткоина до $10 000 долларов к концу года и $15 000 долларов к концу 2020 года».

Не менее оптимистично настроен и ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. По его оценкам, падение цены биткоина – это временная коррекция. Капустянский допускает, что в июне цена снова может подняться выше $8300, а спекулянты продолжат испытывать крипторынок на прочность. Так что, летом биткоин может достичь новых высот.