Курс биткоина на 13 июня: волатильность после данных по инфляции и заседания ФРС

Биткоин продемонстрировал высокую волатильность на фоне выхода данных по инфляции и заседания ФРС США по ключевой ставке.

Курс биткоина на 13 июня: волатильность после данных по инфляции и заседания ФРС

Снижение курса произошло после того, как стало известно, что ФРС сохранила ключевую ставку без изменений на уровне 5,25–5,5%.

С момента публикации решения ФРС США по ключевой ставке биткоин подешевел более чем на $2000, растеряв весь рост, полученный на фоне появления данных о замедляющейся инфляции в США.

На 10:00 мск курс биткоина составил $67,4 тыс. в паре к стейблкоину на криптобирже Binance при капитализации в $1,33 трлн.

Ориентировочно в 15:30 мск 12 июня курс биткоина отреагировал ростом более чем на $1000 на публикацию данных по инфляции в США — индекс потребительских цен в США (CPI) за месяц снизился с 3,4 до 3,3%. В моменте курс протестировал уровень $70 тыс., однако к утру 13 июня котировки опустились ниже $68 тыс.

Следующее заседание по ставке состоится 30–31 июля 2024 года. Большинство экономистов рассчитывают, что ставку начнут снижать в сентябре 2024 года.

На 10:30 мск криптовалюта торгуется на уровне $3500 — это минимальное значение курса с 20 мая, когда начался резкий рост цены ETH при первых слухах об одобрении спотовых на базе Ethereum в США.

По данным сервиса , отслеживающего активность трейдеров на крупнейших площадках, за сутки на криптобиржах ликвидировано 68,3 тыс. позиций трейдеров, общая сумма ликвидаций составила $228 млн. Это значит, что трейдерам, торгующим с кредитным плечом, не хватило средств для их обеспечения. Около $71 млн ликвидаций пришлось на биткоин. В криптовалюте Ethereum ликвидированы позиции на $57 млн. Самый крупный отдельный ордер на ликвидацию произошел на криптобирже Binance в паре к /USDT на сумму $9,2 млн.

Курсы остальных крупнейших по капитализации криптовалют, среди которых XRP от , криптовалюта BNB от Binance, Cardano (ADA) и Dogecoin (), практически не изменились за минувшие сутки. Больше всех выросла криптовалюта Toncoin () — на 8% за 24 часа.

Из топ-100 криптовалют по капитализации за прошедшие сутки самый крупный рост показала Livepeer (LPT) — на 17%. Сильнее других за последние 24 часа подешевела Akash Network (AKT) — на 14%.