Курс биткоина обвалился из-за американского финансового регулятора?

На рынке криптовалют произошёл крупный курсовой провал. Утром 25 сентября стоимость биткоина рухнула ниже психологической отметки в $9 000, уменьшилась на 12,8%, до $8504 ($152,7 млрд).

Курс биткоина обвалился из-за американского финансового регулятора?

Провалились и цены трёх других ведущих монет: лайткоина – на 16,3%, до $56 (при капитализации $3,6 млрд); эфириума – на 15%, до $168,7 ($18,2 млрд); () — на 11,6%, до $0,2379 ($10,3 млрд).

Главной причиной обвала котировок эксперты считают новость о том, что Комиссии по ценным бумагам и биржам США () перенесла вынесение решения о выдаче разрешения на запуск торгуемого биржевого фонда () на биткоин. Соответствующую заявку подала компания Wilshire Phoenix.

Финансовый скаут Forex Club Евгений Турчин отметил: «Не помогло крипторынку и сообщение о том, что Штутгартская фондовая биржа открыла регулируемую площадку для спотовой торговли цифровыми активами и планирует привлечь трейдеров из всего Европейского союза».

Нежелание SEC выдавать разрешение на ETF объясняется тем, что регулятор опасается возможных манипуляций рынком.
Тем не менее, долго тянуть с решением по биржевому фонду американские чиновники не смогут – октябре истекает крайний срок по ETF по заявке другой компании, Bitwise Asset Management.