Кто убил Джона Макафи?

Людям свойственно искать во всём потаённый смысл и не доверять официальным версиям. Особенно это касается криптосообщества, которое в силу своих убеждений не верит ни одному правительству или государственным органам.

Кто убил Джона Макафи?

По этой причине новость о самоубийстве Джона в камере испанской тюрьмы породила множество слухов, домыслов, надо признать, не лишённых определённой логики.

Вот как развивались события: в октябре прошлого года Макафи был арестован в аэропорту Барселоны и содержался в тюрьме в ожидании результатов слушаний по экстрадиции. Его обвиняли в уклонении от уплаты налогов в штате Теннесси, полученных за рекламу криптопроектов и инвестиций в криптовалюту.

Днём 23 июня Национальный суд Испании одобрил экстрадицию Макафи для предъявления обвинений в США. Суд не принял во внимание заявление адвоката подсудимого, что преследование осуществляется по политическим мотивам.

Этим же вечером крупнейшие СМИ со ссылкой на источники в полиции сообщили, что 75-летний Джон Макафи был найден мёртвым в тюремной камере, предположительно совершив самоубийство. Подробности, каким образом он свёл счёты с жизнью, не сообщаются.

Сразу после появления этого сообщения криптосообщество Твиттера распространило новость, и тысячи людей начали высказывать своё мнение о произошедшем. Одни отдавали дань памяти Джона, другие критиковали его решение уйти из жизни, третьи подвергли сомнению возможность суицида.

Ряд влиятельных участников криптообщества попытались разобраться, что же произошло. Тут были подняты твиты Макафи, в которых он утверждал, что никогда не совершит самоубийство и что ему угрожают. Он писал, что знает некоторые секреты, которые американские элиты не хотели бы обнародовать.

Ещё одна вещь, удивившая многих, — это фотография, загруженная после смерти в его официальный аккаунт в Instagram. На ней была чёрная буква Q, предположительно указывающая на движение QAnon, без каких-либо комментариев.

На момент написания статьи публикация была удалена.

QAnon — это новейшее конспирологическое движение в США, которое появилось в конце 2017 года и с тех пор успело привлечь в свои ряды десятки тысяч обычных американцев и знаменитостей.

Последователи теории QAnon убеждены в том, что страной (или даже всем миром) правит некая тайная и могущественная клика сатанистов-педофилов, включающая в себя лидеров Демократической партии, бизнесменов, голливудских актёров, королевские семьи и других знаменитостей. Она поддерживает гигантскую международную схему сексуальной эксплуатации несовершеннолетних и существует уже на протяжении долгого времени.

Движение получило импульс после ареста Харви Эпштейна по обвинению в сексуальных преступлениях. Подозрительные причины его самоубийства до дачи показаний ещё больше усилили подозрения в том, что на самом деле он был убит, чтобы правда не выла наружу. Лозунг «Эпштейн не убивал себя» стал вирусным и до сих пор используется при упоминании коррупционных действий правительства Соединённых Штатов.

И, конечно же, Макафи было что сказать по этому поводу. Он много раз указывал на сходство между своим делом и делом Харви Эпштейна, уверяя, что ему известны множество секретов, которые правительство хочет скрыть. В ноябре 2019 года Джон выпустил криптовалюту-мем под названием «Epstein Didn’t Kill Himself» (Эпштейн не убивал себя).

16 января 2020 года Джон опубликовал твит, в котором намекнул, что может стать следующей жертвой, однако его преследователям не стоит этого делать, поскольку у него есть свои козыри в рукаве.

Один из пользователей Твиттера обратился к администрации интернет-издания Zerohedge, известного своими расследованиями, с предложением связаться с испанским журналистом, который якобы обладает доказательствами причастности к смерти Макафи президента Джо Байдена и премьер-министра Испании Педро Санчеса.

Редакция @zerohedge, проверьте испанского журналиста @PajareiraEsp, ведущего расследование, у которого есть доказательства, что Байден приказал премьер-министру Испании Педро Санчесу инсценировать «самоубийство» Макафи.

Аккаунт криптотрейдера MMCrypto также поставил под сомнение версию самоубийства Макафи. Он поделился твитом Макафи, в котором тот заверил, что не покончит жизнь самоубийством, но всё может быть устроено по сценарию «а-ля Эпштейн».

Известный криптоподкастер Питер Маккормак поделился тегом WHACKD со ссылкой на другое сообщение Макафи, в котором тот написал, что никогда не покончит жизнь самоубийством, несмотря на угрозы со стороны официальных лиц США. Подтверждением тому стала татуировка на правой руке предпринимателя.

Разработчик Mega.nz Ким Дотком, знающий толк в тюремной отсидке, заявил, что незадолго до трагических новостей работал с Джоном над инициативой по борьбе с надзором правительства.

Я не хочу создавать телефон для защиты от слежки, Ким. С отключенными от сети камерой и микрофоном, ОС с открытым исходным кодом, виртуальной машиной и самым безопасным криптовалютным кошельком. Это разозлит массовое шпионское правительство США. Хочешь мне помочь? – Джон Макафи.

Джон был колоритным парнем. Пионер в области защиты данных. Я всегда считал, что он слишком много тусовался, следовало избегать наркотиков и сосредоточиться на том, чтобы использовать свой блестящий ум во благо. В трезвом виде он думал только о свободе. Таким я его и запомню, борцом за свободу.

Отдельный твит этому событию посвятил российский финансовый консультант Владислав Гинко, добавив в него ссылки на ранние сообщения, предупреждающие Макафи и его семью об опасности со стороны ведущей лабораторией Министерства обороны по исследованиям в области медицины и биологической защиты USAMRIID.

Я предупреждал в марте https://twitter.com/martik/status/1369298270598664211?s=20 и 2 года назад https://twitter.com/martik/status/1176087064510705665?s=20 Джон Макафи был отравлен таким же образом, как и множество людей, чьи убийства были объявлены самоубийствами https://twitter.com/martik/status/1406838027415134209?s=20, в них прослеживается связь с USAMRIID https://twitter.com/martik/status/1395371761185828866?s=20

Пока мы не обладаем результатами вскрытия, которое должно определить точную причину смерти Джона Макафи. До этого момента теории о насильственной смерти известного участника криптосообщества будут только множиться.

Несмотря на разность взглядов и мнений, многие согласятся с тем, что до самой кончины Джон Макафи не изменил своему стилю жизни.