BitMEX Research: Кризис 2020 года станет самой большой возможностью для биткоина за всю его историю

Аналитики Research в своем новом исследовании оценили влияние коронавируса на экономику и финансовые рынки. По их словам, реакция на вирус ознаменует существенное изменение экономического режима — экономические обстановка будет напоминать волатильные 1970-е годы и в этой среде биткоин может получить самую большую возможность проявить себя.

BitMEX Research: Кризис 2020 года станет самой большой возможностью для биткоина за всю его историю

Падение фондового рынка в 2020 году стало одним из крупнейших обвалов в истории, наряду с:

  • Глобальным финансовым кризисом (2008);
  • Пузырем доткомов (2000);
  • Азиатским кризисом (1997);
  • Черной средой (1992);
  • Пузырем активов Японии (1991);
  • Черным понедельником (1987);
  • Нефтяным кризисом (1973);
  • Биржевым крахом (1929).

17 марта 2020 года индекс волатильности (VIX) достиг максимума на отметке 84,83 (пиковый показатель индекса на отметке 89,53 был достигнут во время финансового кризиса 2008 года). Фондовый индекс S&P 500 упал более чем на 30% в 2020 году от пиковых значений, а Доу Джонс пережил самое большое однодневное снижение со времен «Черного понедельника» в 1987 году. В настоящее время практически нет сомнений в том, что кризис 2020 года войдет в учебники истории.

Центральные банки часто боятся предпринимать действия, которые могут рассматриваться как приносящие пользу конкретным лицам, и поэтому результаты их действий несколько неопределенны. Однако в новую эру фискальной экспансии будет один явный победитель — инфляция. Будет не только инфляция, но и шок. Воспоминаний о такой инфляции уже нет в нашей коллективной памяти — инфляция была низкой и стабильной на протяжении более 30 лет. Мы не можем предсказать, как и когда возникнет инфляция, однако в какой-то момент произойдет внезапный шок. Не только экономический, но и культурный шок.

На наш взгляд, лучшая аналогия для того, куда мы движемся, ― это 1970-е годы, когда инфляция была нестабильной и достигла максимума в 15%.

Рынки нетерпимы к изменениям. Не только наша политика, экономика и культура будут шокированы инфляцией, но и финансовые рынки, которые сильно привыкли к нынешнему режиму. Переход к новому режиму, движимому фискальной экспансией и изменчивыми инфляционными ожиданиями, будет очень интересным. Наступают волатильные времена.

В таких экономических условиях, с высокими инфляционными ожиданиями, золото выглядит очень привлекательным вариантом. Но как насчет биткоина? Биткоин пережил падение почти на 53% (от пика до минимума) на прошлой неделе, когда инвесторы поспешили перейти в доллар США. Во многих отношениях это было неизбежно. Биткоин может проявить себя в неустойчивых инфляционных последствиях реакции на крах. На наш взгляд, в этом изменившемся экономическом режиме, когда экономика и финансовые рынки расшатаны, это время может стать самой большой возможностью для биткоина за всю его короткую историю.