Крис Ларсен: Биткоин должен сменить консенсус Proof-of-Work

Соучредитель и исполнительный председатель Крис Ларсен считает, что криптоиндустрия должна не просто «переходить на возобновляемые источники энергии», но и «сокращать ненужное потребление энергии».

Крис Ларсен: Биткоин должен сменить консенсус Proof-of-Work

В сообщении, опубликованном в День Земли в его личном блоге на , Ларсен написал, что, несмотря на то, что «многие новые криптовалюты уже являются низкими потребителями энергии или даже углеродно-нейтральны», некоторые старые криптовалюты, такие как биткоин, «используют технологию под названием () для проверки транзакций, которая не только является огромным и растущим источником выбросов CO2, но и использует огромное количество энергии, в том числе из «зелёных источников».

Также он отметил, что «отрадно видеть, что многие участники рынка криптовалют (включая майнеров) обязуются использовать 100% возобновляемые источники энергии и декарбонизировать свои индивидуальные выбросы», однако это «только часть решения».

Криптовалюты, использующие PoW, должны рассмотреть возможность изменения кода на другой метод проверки, такой как (PoS) или Federated (или что-то ещё, что ещё предстоит разработать), которые также доказали свою эффективность в обеспечении стоимости при использовании крошечной доли энергии, – подчеркнул Ларсен.

Затем он привёл три примера криптоактивов, в которых используются более энергоэффективные механизмы консенсуса:

Реестр XRP использует Федеративный консенсус для проверки транзакций и защиты своего публичного реестра в течение почти девяти лет. Он закрыл более 62 миллионов реестров без простоев, потребляет энергию, эквивалентную потреблению всего 50 домов в в год, и уже является углеродно-нейтральным.

 

Несмотря на то, что Binance Coin () довольно новый блокчейн, он использует версию PoS, которая обеспечивает рыночную капитализацию более $80 млрд, и сообщество начало процесс перехода на PoS. Их следует похвалить за их усилия по обеспечению устойчивости. PoS и Federated Consensus немного новее, чем PoW, но эти технологии прошли боевые испытания и доказали свою децентрализацию.

Кроме того, соучредитель Ripple добавил, что «такое изменение критически важно для биткоина, чтобы он оставался доминирующей криптовалютой в мире». Несмотря на то, что биткоин не единственная криптовалюта, использующая PoW, на него «приходится 98% хешрейта всех монет, использующих (специализированное оборудование, используемое для майнинга биткоинов)».

Ларсен считает, что американские институциональные инвесторы, которые «стимулируют криптобум 2020/21 года», «несомненно, столкнутся с давлением (как со стороны потребителей, так и регулирующих органов) для сокращения или продажи своих криптохолдингов PoW, включая биткоин».

Это означает, что биткоин-сообщество «должно рассматривать это как значительный риск и работать над его устранением». В данном случае он имеет в виду тех, кто создаёт и вносит свой вклад в код биткоина – ключевых майнеров, биржи и основных разработчиков.

После нескольких локальных побед в суде топ-менеджеры Ripple заметно воспряли и уже берутся критиковать биткоин. Думается, им не стоит слишком уж подчёркивать отличительными преимущества XRP, в конце концов этой информацией могут воспользоваться юристы SEC.