Главный экономический советник Allianz (одна из крупнейших в мире финансовых компаний, отнесенная к разряду системно значимых для мировой экономики) Мохамед Эль-Эриан заявил во вторник, что криптовалюты станут более «распространенными», но как часть более широкой экосистемы. Во время своего выступления на конференции Consensus Invest 2018 в Нью-Йорке Эль-Эриан сказал, что считает криптовалюты биржевыми товарами, а не валютами:

Была путаница. Люди называли это валютой или классом активов. Это то, что является частью комплекса биржевых товаров. Я думаю, что криптовалюты будут существовать и станут более распространенными, но как часть экосистемы. Они не будут доминировать, как считают многие ранние сторонники криптовалют.

Говоря о том, почему криптовалюты стали популярными, Эль-Эриан сослался на глобальный финансовый кризис конца 2000-х, который проложил путь для создания биткоина, подчеркнув «потерю доверия» к тому, как работает экономика.

Эль-Эриан также высказался о своем взгляде на вопрос заинтересованности институциональных инвесторов к криптоиндустрии, отметив, что «безусловно, интерес институциональной стороны привлекает внимание». На замечание в том, что такие инвесторы-миллиардеры как Уоррен Баффетт критично высказывались о биткоине, Эль-Эриан ответил, что это была реакция на быстро растущую цену, «когда они увидели, что она идёт прямо вверх, и сколько людей это привлекло, — они начали предупреждать. И я думаю, что это были уместные предупреждения».

В конце Эль-Эриан снова подтвердил свою убежденность в том, что криптовалюты здесь, чтобы остаться:

Я верю в то, что они не собираются исчезнуть. Они просто ищут своё место в экосистеме.