Лучшие криптовалюты на алгоритме PoS

Оглавление

В этой статье мы расскажем о некоторых известных криптовалютах, которые используют протокол Proof of Stake (PoS).

Лучшие криптовалюты на алгоритме PoS

PoS – это механизм консенсуса, который отличается от более известного PoW (Proof of Work – доказательство работы) и менее известного PoB (Proof of Burn – доказательство сжигания).

Proof of Stake (PoS) – недавно предложенный алгоритм, который позволяет достичь распределённого консенсуса с меньшими вычислительными затратами, чем это требуется, например, тем же биткоином.

Создатель нового блока выбирается детерминированным способом, предпочтение отдаётся нодам с более высоким значением (долей). Консенсус в конечном счёте даёт тот же эффект, что и майнинг, без необходимости использования большого количества энергии для выполнения расчётов.

Stratis – это проект, который нацелен преимущественно на компании и ставит своей задачей предоставление решений BaaS ( как услуга). Он основан на хорошо известном языке программирования C# и .NET Framework.

Учитывая популярность этого языка программирования, особенно в среде , со временем проект может стать ещё более успешным.

Stratis позволяет компаниям создавать собственные приватные блокчейны, которые затем можно интегрировать в основной блокчейн Stratis.

Токен, используемый в блокчейне Stratis, называется STRAT.

NEO использует оптимизированную систему , которая называется Debianantine Fault Tolerance (dBFT – система невосприимчивости к отказам).

Наиболее интересным аспектом системы NEO является тот факт, что в качестве вознаграждения за свои услуги, оказанные этой сети, пользователи получают иную криптовалюту.

В частности, каждый раз, когда нода находит новый блок, пользователи NEO получают долю в 7 GAS. Travala, известный сайт онлайн-бронирования отелей и рейсов за криптовалюту, добавил NEO в виде одного из платёжных средств.

Lisk

Как и NEO, Lisk использует модифицированный механизм PoS. Методология распределённого консенсуса Lisk называется делегированным подтверждением участия (Delegated Proof of Stake), или D-PoS.

В системе PoS вся сеть участвует в подтверждении транзакции, а в системе D-PoS это бремя не ложится на всю сеть, а находится в руках ограниченного числа делегатов.

Lisk предоставляет собой сайдчейн (вторичный блокчейн) и полный комплект разработки программного обеспечения (SDK) для создания (децентрализованных приложений) в рамках одной системы.

Поскольку Lisk похож на , но основан на общеизвестном языке программирования JavaScript, а не Solidity, в ближайшие годы система D-PoS станет всё более популярной.

VeChain – ещё одна криптовалюта на основе PoS, которая сегодня довольно популярна. Блокчейн VeChain основан в 2015 году и ориентирован на индустрию цепочки поставок.

Неслучайно, в прошлом году крупнейшие мировые компании, такие как и Web Services, реализовали с сетью несколько совместных проектов.

VeChain выглядит успешным и вне деловых аспектов, учитывая многочисленные ежедневные транзакции в сети.