Криптовалюты мемы: перспективы и риски инвестиций в мем-коины

Успех Dogecoin породил целую волну новых мем-коинов — проектов, основанных на интернет-мемах или созданных шутки ради. Все они пытаются повторить успех Dogecoin, и некоторым это даже удается.

Криптовалюты мемы: перспективы и риски инвестиций в мем-коины

Например, некоторые инвесторы в токен уже стали бумажными миллиардерами — стоимость их активов превысила миллиард долларов. Правда, вывести свои состояния в фиат у них не получится — для этого у мем-коина не хватит ликвидности.

В чем же причина популярности таких цифровых активов? Стоит ли вкладываться в мем-коины? И каковы шансы разбогатеть на подобных инвестициях?

Особенности мем-коинов

Популярный агрегатор данных CoinMarketCap относит к мем-коинам свыше 90 проектов. Большинство из них являются клонами первого мем-коина Dogecoin или же посвящены Илону Маску и популярным мемам. При этом многие из них были запущены всего несколько месяцев назад — они появились на волне успеха Dogecoin.

Рассмотрим, что отличает мем-коины от других криптовалютных проектов:

Явная бесполезность. Как правило, у мем-коинов нет внутренней ценности. Ни один из этих проектов не является чем-то технически уникальным, а большинство из них и вовсе просто токены, запущенные на базе других блокчейн-сетей. Так, например, Dogecoin является форком Litecoin, а его подражатель Shiba Inu — это токен стандарта ERC-20 на базе Ethereum.

Частые памп- и дамп-схемы. Из-за низкой цены и небольшой ликвидности курсом мем-коинов легко манипулировать. В рамках памп- и дамп-схем трейдеры массово покупают какой-то актив, искусственно поднимая его стоимость (памп). После того как в него начинают инвестировать другие игроки крипторынка, участники схемы продают свои монеты по завышенной цене (дамп). Ранее мы подробно рассказали, как работают памп- и дамп-схемы на примере Dogecoin, когда в январе цена актива выросла за сутки в 10 раз — монету пампили инвесторы с сабредита WallStreetBets.

При этом памп монеты не всегда заранее спланирован. Так, в мае 2021 года глава Facebook Марк Цукерберг опубликовал фотографию своих домашних коз с подписью: «My goats: Max and Bitcoin» («Мои козы: Макс и Биткоин»). В результате в течение следующих нескольких дней стоимость мем-токена Aqua Goat.Finance, который был запущен за месяц до публикации, выросла в несколько раз.

Влияние на цену со стороны знаменитостей. Многие мем-коины становятся популярными только после того, как их упомянет какая-нибудь знаменитость. Например, о Dogecoin говорили не только в криптомире, но и за его пределами — среди популярных музыкантов и даже актеров.

Илон Маск, пожалуй, самый известный фанат Dogecoin, который часто публикует твиты о монете. Его способность влиять на крипторынок через свои соцсети даже получила название — «эффект Маска». Однако в своих постах Маск продвигает и другие проекты. Например, 1 июня он упомянул популярную детскую песенку «Baby Shark», в результате чего одноименный токен взлетел в цене в несколько раз.

При этом и в честь Маска создается немало мем-коинов. Когда в марте он написал, что если с ним произойдет какое-то скандальное событие, то он хотел бы, чтобы оно получило название Elongate (по аналогии с Уотергейтским скандалом, закончившимся отставкой президента США Ричарда Никсона). В течение часа после публикации этого поста на крипторынке появился одноименный токен ElonGate. Этот проект до сих пор жив и с момента запуска даже пожертвовал более $3 млн прибыли на благотворительность.

Низкая ликвидность. Dogecoin доступен на всех крупнейших криптобиржах, включая и Coinbase. Однако остальные мем-коины, как правило, можно купить лишь на нескольких торговых площадках. Shiba Inu, например, торгуется на Binance, Crypto.com, KuCoin, а также децентрализованной площадке Uniswap. SafeMoon торгуется как на Binance, так и на DEX-платформах на базе Binance Smart Chain, таких как PancakeSwap. А мем-токены с низкой капитализацией и вовсе доступны только на DEX-биржах вроде PancakeSwap и могут быть приобретены лишь с помощью других криптовалют. При этом у мем-активов, как правило, огромная эмиссия — например, разработчик выпустил квадриллион (это 15 нулей) монет.

Рассмотрим крупнейшие по капитализации мем-коины после Dogecoin:

10 крупнейших по капитализации мем-коинов по версии СoinMarketCap

Shiba Inu — убийца Dogecoin

Shiba Inu (SHIB, Shiba Token) — токен стандарта ERC-20 на блокчейне Ethereum, запущенный в августе 2020 года анонимным разработчиком «Ryoshi» и его командой. Проект позиционируется как «убийца Dogecoin» и «эксперимент по децентрализованному спонтанному созданию сообщества».

Монета названа в честь породы собак Сиба-Ину, чье изображение является логотипом Dogecoin. В сообществе монеты, которое называет себя «Shib Army», свыше 120 000 человек.

Логотип Shiba Inu

Разработчики поставили себе цель превзойти Dogecoin по капитализации, не поднимая стоимости SHIB выше $0.01 за монету. Сейчас капитализация DOGE составляет $30.6 млрд, а SHIB — $3.5 млрд.

С технической точки зрения токен неинтересный проект. В его сети нет смарт-контрактов или какого -либо другого полезного функционала. При этом очень ограничены варианты использования SHIB — эти токены можно только пересылать друг другу.

Однако команда проекта заявляет, что ведет активную работу над созданием целой экосистемы, центром которой станет собственная децентрализованная биржа. Ее пользователи смогут зарабатывать за счет предоставления ликвидности. Ключевыми монетами на новой DEX помимо SHIB будут токены LEASH («поводок») и BONE («кости»). LEASH уже выпущен в количестве 100 000 токенов, а эмиссия BONE произойдет после запуска DEX. Также команда планирует запуск различных -токенов.

Всего выпущен квадриллион токенов Shiba Inu. 50% этой суммы заблокировано в пуле ликвидности Uniswap. Остальные 50% были переданы соучредителю Ethereum Виталику Бутерину. Таким образом, у Бутерина появилась возможность единолично контролировать стоимость SHIB, которая обрушилась бы до нуля, если бы сооснователь ETH решил продать свои монеты. Но вместо этого Виталик направил 50 трлн SHIB (на тот момент они стоили свыше $1 млрд) в фонд борьбы с Covid-19 в Индии, 410 трлн SHIB он сжег, а 70 трлн оставил себе.

Сейчас SHIB — один из самых быстрорастущих токенов среди топ-100 цифровых активов по капитализации. До весны курс токена был ниже $0.00000001, однако в марте на фоне роста стоимости DOGE начал расти и SHIB, достигнув 11 мая своего максимума в $0.000034.

Такому скачку стоимости SHIB способствовали твит Илона Маска о том, что он присматривает себе щенка Сиба-ину, а также листинги токена на Binance, Crypto.com, OKex и Huobi. Ажиотаж вокруг этого мем-коина был настолько сильным, что на впервые закончились адреса депозитов ETH, а стоимость комиссий в Ethereum достигла нового максимума в $60.

График курса SHIB с момента запуска по данным СoinMarketCap

С тех пор токен упал в цене из-за общего обвала крипторынка — сейчас он торгуется около $0.000008825 за монету. Однако на пике стоимости SHIB некоторые его держатели стали бумажными миллионерами и миллиардерами.

Например, братья Томми и Джеймс из штата Нью-Йорк, вложив $7 900 в SHIB, достигли состояния в $9 млн. Другой анонимный пользователь приобрел 15.3 трлн SHIB за $3 790. Сейчас они стоят $139 млн. Еще один неизвестный инвестор владеет 70 трлн SHIB, вложив в токен всего $15 000 — сейчас это около $635 млн, а на пике цены составляло $2.4 млрд.

При этом SHIB-киты продолжают владеть большим количеством монет, продавая свои накопления лишь частями. И причина, скорее всего, вовсе не в том, что они искренне верят в перспективы этого проекта и не хотят стать реальными миллиардерами. А в том, что возможностей для продажи SHIB не так много — на биржах нет достаточной ликвидности для того, чтобы провести столь крупные сделки.

SafeMoon — лунный токен

SafeMoon также относится к мем-коинам. Причина в названии — «Безопасная Луна» — отсылающем к известному мему «To The Moon!» («До Луны!»). В то же время SafeMoon активно поддерживают блогеры в TikTok.

SafeMoon был запущен в марте этого года разработчиком Джоном Кэрони. Он является DeFi-токеном формата ERC-20 в Smart Chain. За это время проект привлек сотни тысяч поклонников, более 2 млн пользователей и достиг $1.7 млрд капитализации ($6 млрд на максимуме).

Разработчики SafeMoon пытаются улучшить токеномику Dogecoin, используя дефляционную модель эмиссии. Общий объем токенов SAFEMOON — 1 квадриллион. Но каждый раз, когда происходит транзакция SAFEMOON, 5% от нее сжигается и еще 5% перераспределяется между оставшимся держателям актива в зависимости от количества токенов, которыми они владеют. При этом распределять эти 5% между пользователями должны биржи. Поэтому пока токен торгуется лишь на трех площадках: PancakeSwap, Bibipom и BitMart.

Такая модель токеномики должна снизить волатильность SafeMoon и стимулировать держателей токена хранить его, а не только торговать им. Однако эта модель зачастую подвергается критике. Например, известный инвестор и блогер Ларк Дэвис сравнил проект со схемой Понци.

Тем не менее цена SafeMoon показала впечатляющий рост. Стартовав в начале марта с менее чем $0.00000001, к 20 апреля токен достиг своего максимума в $0.00001375. Это рост в 1 375 раз.

Всплеску цен способствовало упоминание токена знаменитостями: например, рэпером Lil Yachty, блогерами Полом Логаном и Дэйвом Портным. Сейчас стоимость SafeMoon обвалилась в три раза, и токен стоит около $0.000003001.

График курса SAFEMOON с момента запуска по данным СoinMarketCap

Команда SafeMoon активно развивает проект. Сейчас готовится к запуску собственный кошелек, в планах интегрировать токен в видеоигры, в том числе в легендарную Minecraft.

«Мое объявление о шиткоине. Инвестируйте на свой страх и риск. Я понятия не имею, как это работает», — написал в мае в своем Twitter инвестор и основатель сайта Barstool Sports Дэйв Портной. Его аудитория в соцсети — 2.5 млн человек.

Дэйв Портной

«Мне нравится слово “Луна”, потому что именно туда я хочу попасть», — добавил он в комментариях

MonaCoin — японский DOGE

MonaCoin (MONA) — японский аналог Dogecoin. Проект запущен вслед за Dogecoin в 2013 году анонимным разработчиком Watanabe. Название дано в честь популярного японского мема-кошечки Mona. В отличие от многих других мем-коинов, MONA — активно развивающийся проект, работающий уже 8 лет.

Технически MONA — это форк Litecoin. 90% пользователей MONA — японцы, поэтому монета продается на японских биржах, принимается к оплате в нескольких онлайн- и офлайн-магазинах страны. Более того, проект получил одобрение Японского Агентства финансовых услуг.

Количество выпущенных коинов — всего 105 млн. Своего ценового пика в $16 MONA достигла еще в декабре 2017 года. Последний год монета росла, добравшись в апреле до локального максимума в $4.

График курса MONA с момента запуска по данным СoinMarketCap

За время коррекции MONA растеряла весь свой годовой рост и сейчас стоит около $1.36 за монету с капитализацией в $89.7 млн.

Hoge Finance — Dogecoin в DeFi-секторе

Hoge Finance (HOGE) — DeFi-клон Dogecoin на Ethereum, который сочетает Yield Farming (фарминг дохода) с миром мемов. Проект развивается именно через связь с мемами. В качестве логотипа выбрано изображение бульдога, разработчики сами создают мемы с ним, продвигают собственный магазин мерча, раскручивают сообщество поклонников Hoge Army.

При этом команда проекта делает ставку на использование токена в видеоиграх: в планах создание собственных браузерных игр и платформы для поддержки игровых инди-разработчиков.

Эмблема HOGE в образе брутального денди

Максимальное предложение HOGE — 1 трлн токенов. У токена дефляционный механизм эмиссии. На старте за каждую транзакцию 1% от нее сжигается, а 1% распределяется между держателями. Пока токен размещен лишь на децентрализованной бирже Uniswap и централизованной бирже WhiteBIT.

Торги HOGE начались в феврале с $0.00000167, сейчас токен стоит $0.0001446 — рост в 88 раз. Капитализация проекта — $58.9 млн.

График курса HODE с момента запуска по данным СoinMarketCap

15 марта токен достиг своего пика в $0.0008981, а 15 мая почти повторил результат, добравшись до цены в $0.0008183. Максимальная капитализация проекта в мае составила $336 млн.

CumRocket — мем-токен для взрослых

CumRocket (CUMMIES) — это -проект 18+ на Binance Smart Chain, запущенный в апреле 2021 года. Его суть проста — пользователи покупают NFT с контентом для взрослых, а также могут отправлять чаевые создателям контента и общаться между собой. В планах команды проекта — добавить возможность подписки на создателей контента для CumRocket. Разработчики уверены, что проект изменит всю порно-индустрию.

У CumRocket тоже дефляционная модель эмиссии: при каждой транзакции 2.5% от нее сжигается, 2.5% распределяется между держателями пропорционально количеству их активов.

За два с небольшим месяца торгов цена токена CUMMIES выросла с $0.001788 до $0.03317 — в 18.5 раза. Капитализация — $44.8 млн.

График курса CUMMIES с момента запуска по данным СoinMarketCap

На пиках в начале мая и июне цена доходила до $0.28, а капитализация — почти до $400 млн.

Риски вложений в мем-коины

Мы рассмотрели только крупнейшие по капитализации мем-коины после Dogecoin. Большинство остальных однотипны — они являются клонами DOGE или обыгрывают какой-то мем.

Глядя на впечатляющие темпы роста мем-коинов, можно решить, что вложения в один из них озолотят инвесторов. Но важно понимать, что вложения в мем-коины — это лотерея, а не инвестиции. Никто не знает, выстрелит ли конкретный проект, и если да, то когда это случится и как быстро закончится памп. Если Илон Маск захочет пропампить какую-то монету, ее инвесторам повезет. Но если хайпа не будет, топлива для полета к Луне не появится.

Если вы зашли не на минимуме, то велик шанс потерять вложенное. Цены на такие проекты во многом зависят от шумихи в соцсетях и поддержки сообщества: когда они заканчиваются, курс валится.

Если хотите попытать удачу в этой лотерее, то стоит искать новые проекты и вкладывать незначительные для вас суммы на самом старте. Если повезет, выигрыш себя окупит. Да и если проект не выстрелит, вы не потеряете много. Но помните, что даже если вы станете бумажным миллионером, вывести все деньги вряд ли получится из-за ограниченной ликвидности.

Несмотря на все риски вложений в мем-коины, полагаем, что этот сектор будет расширяться — пользователям нравится эта игра. Как заметил аналитик издания The Block Ларри Чермак, 5 из топ-10 торговых пар на Uniswap — это мем-коины. Сейчас капитализация мем-коинов составляет свыше $35 млрд, без учета DOGE — около $5 млрд. Это определенно не похоже на простые шутки.