Криптовалюты и ISO 20022

ISO 20022 — это способ иметь единый стандартный метод разработки сообщений между финансовыми учреждениями. Сейчас учреждения по всему миру используют свои собственные разные языки кодирования для этих сообщений, что может сделать международные переводы очень беспорядочным и неорганизованным процессом.

Криптовалюты и ISO 20022

ISO 20022 объединит все эти форматы сообщений в один язык — eXtensbile Markup Language (XML). Многие организации начинают поддерживать ISO 20022.

SWIFT (Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций) поддержало этот стандарт в 2018 году, и сейчас является уполномоченным органом по регистрации и сопровождению стандарта.

ПРИНЯТИЕ ISO 20022

В США Совет Федеральной резервной системы заявил, что его члены примут стандарт ISO 20022 к концу 2023 года, в то время как Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT) заявило, что планирует предоставить своим членам возможность использовать новый стандарт в ноябре 2022 г.

Принятие стандартов ISO 20022 будет иметь важное значение для удобства использования и взаимодействия цифровых валют центральных банков (CBDC) после их внедрения.

КАКИЕ КРИПТОВАЛЮТЫ СООТВЕТСТВУЮТ СТАНДАРТУ ISO 20022 ИЛИ НАХОДЯТСЯ В ПРОЦЕССЕ СООТВЕТСТВИЯ?

Стандарт ISO 20022 действительно может помешать криптовалюте. Есть ряд экспертов, которые считают, что принятие стандарта помешает криптовалютам, таким как биткоин, и не позволит им получить повсеместное распространение в международных денежных переводах. Однако это не относится к горстке криптовалюты. Существует пять цифровых валют, которые соответствуют требованиям ISO 20022, что делает их подходящими для использования в будущем году, когда SWIFT примет этот формат.

Было довольно много путаницы и предположений о том, какие криптовалюты являются «криптовалютами ISO 20022», а некоторые статьи и утверждения включают довольно сомнительные источники (или, в некоторых случаях, источники вообще отсутствуют). Существует пять цифровых валют, которые соответствуют требованиям ISO 20022, что делает их подходящими для использования в будущем году, когда SWIFT примет этот формат: XRP (XRP), Stellar Lumens (XLM), XinFin (XDC), Algorand  (ALGO) и  Iota (IOTA).

Помимо этих пяти, есть еще три криптовалюты, которые, по слухам, соответствуют требованиям . Но эти криптовалюты еще официально не перечислены как таковые.

В этот список входит   (HBAR), Quant  (QNT) и   (ADA).

Две криптовалюты не просто соответствуют ISO 20022, они являются членами органа по стандартизации ISO 20022. Эти валюты — XRP и  Stellar Lumens. 

Ripple (XRP)

В 2020 году Ripple , компания, стоящая за XRP, стала первым членом Группы управления регистрацией ISO 20022 , а также Группы оценки стандартов для платежей, «ориентированной на технологию распределенного реестра (DLT)» .

Это было естественным прогрессом для Ripple, поскольку XRP является наиболее известной криптовалютой, ориентированной на платежи, и она сотрудничает с банками, чтобы способствовать более быстрым трансграничным платежам и мгновенным расчетам.

Ряд известных организаций используют службу ликвидности по требованию (ODL) Ripple, чтобы избежать дорогостоящего предварительного финансирования трансграничных платежей. ODL использует XRP для «соединения двух валют менее чем за три секунды, обеспечивая быструю отправку и получение платежей в местной валюте с обеих сторон транзакции».

XinFin (XDC)

XDC — это сингапурский делегированный блокчейн Proof-of-Stake, ориентированный на глобальное торговое финансирование.

XDC соответствует ISO 20022. Согласно его веб-сайту , Xinfin заявляет, что его частная сеть «позволяет предприятиям любого типа подключать свои унаследованные системы к сети цепочек блоков, используя протокол XDC и обмен сообщениями, совместимый со стандартом ISO 20022».

Xinfin вступил в партнерские отношения с R3, консорциумом из более чем 200 финансовых организаций, чтобы действовать как мост и размещать dApps на Corda Marketplace. Corda «совместима с существующими и возникающими нормами, такими как  ISO 20022 ».

Также следует отметить, что бывший глава отдела корпоративного права и торговли в SWIFT Андре Кастерман присоединился к Xinfin в качестве советника в 2020 году .

Algorand  (ALGO)

Хотя Algorand прямо не указал, совместим ли он с ISO 20022, есть ряд причин полагать, что он будет соответствовать, когда стандарт будет официально внедрен.

является членом Института цифровых платежей (наряду с SWIFT, Mastercard и другими), который выпустил публикацию под названием «Будущее платежей». В документе признается важность ISO 20022 для должным образом функционирующей и совместимой глобальной платежной инфраструктуры.

В документе, в частности, говорится:

«Улучшенные стандарты данных, в частности ISO 20022, упростят поток и передачу данных через глобальную платежную экосистему и упростят автоматизацию … В масштабах отрасли переход на обмен сообщениями ISO 20022 для всех трансграничных сообщений и сообщений управления денежными средствами планируется начать с конец 2022 года ».

Stellar Lumens (XLM)

Как и Algorand, Stellar явно не указал, соответствует ли он ISO 20022. Однако у него есть тесные связи с IBM (что соответствует требованиям, согласно их веб-сайту).

IBM использует Stellar Blockchain для своей системы трансграничных платежей «IBM World Wire» , а в качестве промежуточной валюты — XLM.

Об ISO 20022

ISO 20022 — это стандарт Международной организации по стандартизации (ISO) для обмена электронными сообщениями о платежных данных между финансовыми учреждениями по всему миру.

ISO 20022 — международный стандарт обмена электронными сообщениями между организациями финансовой отрасли. В стандарте определяются подходы к построению бизнес-моделей, правила описания бизнес-процессов, порядок проектирования схем и форматов сообщений и их описания, а также регламентируются процессы публикации документации по стандарту и базовые правила его сопровождения. Первая редакция стандарта была выпущена в 2008 году и состояла из 6 частей.

Уполномоченным органом по регистрации и сопровождению стандарта ISO 20022 является компания SWIFT. В настоящее время стандарт поэтапно внедряется участниками мирового финансового сообщества.

Кроме того, он может быть использован в различных отраслях. Впервые методология была представлена публике в 2004 году, после чего ISO 20022 был признан стандартом будущего.

TG: https://t.me/rippleweb

Источник: https://xrp-buy.ru/eto-interesno/iso-20022-i-kriptovaljuta/