Что ожидает криптовалюты и проекты ICO в 2019 году?

Активный рост крипторынка, а также числа провальных проектов заставляет задаться вопросом о том, какое будущее ожидает криптовалюты и блокчейн в 2019 году. Эксперты считают, что приложения блокчейна и криптоактивы должны обеспечить пользователей реальными финансовыми результатами, если желают задержаться на рынке.

Что ожидает криптовалюты и проекты ICO в 2019 году?

Потребность в регулировании

В сфере криптовалют и блокчейна налицо многочисленные технические и коммерческие проблемы, относящиеся к масштабируемости, эффективности, конфиденциальности, безопасности, совместимости и управлению. Многим экспертам очевидна потребность в реформах и новых регуляциях, особенно в сфере защиты данных и ICO. Тем временем, финансовый сектор изучает преимущественно приватные приложения блокчейна, такие как Fabric, R3 или Quorum.

По мнению блокчейн-специалистов, криптофинансовые рынки могут завоевать доверие масс и реализовать свой потенциал только благодаря продуманной публичной политике.

Важно защитить общество от незаконного использования криптовалют с целью уклонения от налогов, отмывания денег, финансирования терроризма и обхода экономических санкций. Гэри Генслер, бывший топ-менеджер инвестиционного банка Goldman Sachs, экс-руководитель Комиссии по срочной биржевой торговле США (CFTC), главный финансовый директор предвыборной кампании Хиллари Клинтон, а ныне старший преподаватель кафедры блокчейна и криптофинансов Массачусетского технологического института, говорит:

«Следует поощрять честную и открытую конкурентную борьбу, обеспечивая при этом финансовую стабильность и защиту инвесторов и потребителей».

Преступники используют уже существующую финансовую систему для отмывания денег. Однако развитие криптовалют открывает новые возможности для тех, кто совершает старые преступления. Криптовалюта успешно используется для покупки наркотиков и других запрещённых товаров на чёрном рынке или в дарквебе.

Венесуэла, и Иран, оказавшиеся в последнее время в кольце экономических санкций и ЕС, используют или пытаются использовать криптофинансирование для обхода экономических ограничений.

Больше того, криптовалюты создают новые затруднения в деле соблюдения налоговых обязательств. Помимо этого, по словам Генслера (на фото), «лишь 47% бирж неукоснительно соблюдают закон о верификации тождества клиентов».

Криптовалютные биржи

К сожалению, большинство криптовалютных бирж не зарегистрированы. Некоторые из них занимаются манипуляциями, и всегда сохраняется угроза хищения миллиардов долларов в токенах клиентов без возможности компенсации. Мошенники используют имена легальных биржевых площадок, пытаясь привлечь инвесторов и трейдеров, а затем присвоить их средства. По сравнению с традиционными, криптовалютные биржи лишены достаточного числа посредников в лице лицензированных брокеров.

В настоящее время к криптовалютным биржам применяют меры предосторожности в виде правил денежных переводов, регулирующих работу или Moneo Gram. Генслер считает эти меры неэффективными. По его мнению, любая криптовалютная торговая площадка должна, прежде всего, защищать инвесторов. Также, любое манипуляторное поведение и спекуляции должны быть запрещены. Эксперт говорит: «Биржи должны полностью выполнять законы о противодействии отмыванию денег и регулировать или мониторить распределение своих кастодиальных функций».

Генслер предполагает, что в 2019 году некоторые криптовалютные биржи будут зарегистрированы в в качестве брокер-дилеров, работающих в соответствии с правилами автоматического перевода денежных средств. Также, Генслер уверен, что межконтинентальная биржа Bakkt будет зарегистрирована и станет работать в соответствии с Законом о товарных биржах.

«Мы также, скорее всего, увидим процессы уменьшения операционной прибыли и консолидации на двухстах с лишним криптовалютных биржах», – считает Генслер.

Судьба проектов ICO

На сегодняшний день, многие проекты ICO потерпели крах, и инвесторы понесли серьёзные убытки. Недавнее исследование, проведённое одной из крупнейших аудиторских компаний в мире, Ernst & Young, показало, что в третьем квартале 2018 года 86% токенов крупнейших ICO торговались ниже их прейскурантной цены, и только 13% проектов имели рабочие продукты.

Кроме того, данные академических и рыночных исследований свидетельствуют о том, что рынок ICO наводнён мошенниками. По всему миру остаётся нерешённым вопрос о том, как криптовалюты и, в частности, ICO могут быть приведены в соответствие с существующими законами. Многие считают, что так называемые «служебные токены» не являются инвестиционными контрактами.
По словам Генслера, ICO должны сочетать экономические характеристики потребления и инвестиции. Отличительные признаки токенов ICO – рискованность, ожидание прибыли, зависимость от усилий других, способ маркетинга, биржевая торговля, ограниченный запас и накопление капитала – являются атрибутами инвестиционных предложений. В практически все ICO дают положительный результат на разработанный Верховным судом тест Хауи, определяющий, может ли транзакция квалифицироваться как «инвестиционный контракт» в соответствии с законами о ценных бумагах.

По оценкам Генслера, в 2019 году мы, скорее всего, продолжим наблюдать высокий процент обанкротившихся ICO. Он прогнозирует: «Регуляторы и суды увеличат прозрачность правил работы рынка, что выльется в новые судебные разбирательства и гражданские иски».

Какую позицию займут центральные банки?

Центробанки изучают блокчейн и криптовалюты. Главные факторы, на которые обращают пристальное внимание финансовые институты, – это финансовая стабильность и влияние на фиатные валюты. Канадский проект Jasper и сингапурский проект Ubin изучают возможность использования приложений блокчейна с целью обновления платёжных систем.

Несмотря на определённые политические препятствия, некоторые центральные банки также рассматривают возможность обеспечить публику доступом к платёжным системам и цифровым резервам посредством так называемой «цифровой валюты центрального банка» (CBDC).

Например, в Швеции оборот бумажной кроны уменьшился. Реагируя на это, старейший в мире центральный банк Швеции Riksbank реализует проект электронной кроны. Венесуэла, ставшая жертвой гиперинфляции, экономической нестабильности и санкций, вдохновляет массы своих граждан переходить на расчёты в национальной криптовалюте Petro, предположительно обеспеченной нефтью; впрочем некоторые эксперты подвергают легитимность валюты сомнению.

Хотя биткоин пережил десятилетие проб и ошибок, и сохранился, сложно сказать, выживут ли в 2019 году другие криптовалюты и проекты ICO. Генслер сохраняет оптимизм, особенно, в отношении приватных приложений блокчейна. Однако он завершает свой анализ цитатой из Уоррена Баффета: «В конце концов, когда волна отступает, становится видно, кто плавает голым». Что означает одно – нужно подождать.