Экспертное мнение: Криптовалютный рынок готов к «умеренному восстановлению»

Криптовалютный рынок готов к «умеренному восстановлению» — об этом говорится в исследовательском отчете торговой платформы SFOX, которая обслуживает «профессиональных трейдеров и институциональных инвесторов».

Экспертное мнение: Криптовалютный рынок готов к «умеренному восстановлению»

В своем ежемесячном отчете, опубликованном в пятницу, 15 ноября, SFOX пишет, что рынок перешел от «нейтрального» к «умеренно бычьему».

SFOX проанализировала рыночные данные восьми крупных криптобирж — , , Bitstamp, Bittrex, Coinbase, , itBit, и шести криптоактивов — биткоин, эфир, лайткоин, , и .

По словам аналитиков, недавние заявления председателя КНР Си Цзиньпина о блокчейне способствовали росту рынка, хотя позиция Китая по криптовалютам не совсем ясна. Когда в конце октября президент Си Цзиньпин заявил, что блокчейн — это важная технология, в которую стоит инвестировать, цена биткоина выросла на 42% (с $7448 до $10 610). Оптимизм на рынке были подкреплен дальнейшим заявлениями о расширении финансирования правительством китайских блокчейн-проектов и отказом от идеи запрета майнинга.

Китай, по мнению SFOX, «потенциально может сильно повлиять на ситуацию с майнингом в стране и то, как эта индустрия будет развиваться за пределами Китая». В конце прошлого месяца китайская майнинговая компания Canaan Creative подала заявку на IPO в США. Компания , конкурент Canaan, также подала заявку, надеясь привлечь от $300 до $500 млн. «Если эти IPO состоятся, они дадут американским инвесторам новый инструмент для инвестирования (хотя и косвенно) в биткоин через традиционные рынки», — пишет SFOX.

Также ясность в отношении регулирования была получена от Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга, которая опубликовала новые правила для криптовалютных бирж, а в начале этого месяца китайский софтверный гигант объявил о планах запустить виртуальный блокчейн-банк. Это, по словам SFOX, может дать толчок рынку.

Отчет SFOX опровергает популярную теорию о том, что биткоин является «убежищем» от политической нестабильности. В прошлом месяце объемы торгов биткоином в Гонконге выросли на фоне массовых протестов. Но в отчете говорится, что это «не оказало существенного влияния на рынок криптовалют в целом».

Эксперты SFOX также обнаружили корреляцию между сделками «китов» и более широкими движениями рынка. В отчете отмечается, что цена биткоина упала почти на 20% 21 октября (с максимума в $8325 до минимума в $6737). Три дня спустя цена выросла на 60% — до $10 610. SFOX предполагает, что причиной столь сильной волатильности могли стать крупные сделки «китов».