Криптовалютные смартфоны с поддержкой блокчейна: обзор самых популярных моделей

Сейчас китайский производитель смартфонов OnePlus запустил опрос под названием OnePlus Blockchain Research, в рамках которого компания хочет узнать отношение клиентов к криптосектору.

Криптовалютные смартфоны с поддержкой блокчейна: обзор самых популярных моделей

В ходе опроса респонденты отвечают на вопросы о своих инвестициях в криптовалюты, о том, как они используют криптобиржи и кошельки, а также о том, хотели бы они купить или создать NFT. Этот шаг указывает на то, что OnePlus, возможно, готовится запустить собственные криптофоны. Если это случится, то китайский производитель смартфонов последует примеру Samsung и HTC, которые уже выпускают криптофоны с поддержкой крипто- и блокчейн-технологий. В свете этого мы разобрались, как устроены криптофоны и сделали обзор наиболее популярных моделей на крипторынке.

Как устроены криптофоны?

Криптофон — это смартфон с поддержкой блокчейн-технологий и криптовалют. В отличие от обычных смартфонов, которые позволяют лишь устанавливать блокчейн-приложения (dApps), в криптофонах есть все необходимые держателю криптовалют функции. В том числе даже полноценные аппаратные кошельки, которые могут работать независимо от самого устройства.

Конкретный функционал зависит от криптофона: одни только хранят закрытые ключи, другие позволяют запускать полную Bitcoin-ноду или даже майнить криптовалюты. Впрочем, добыча криптовалют с помощью криптофона — это лишь PR-ход. Пока мощностей криптофонов не хватает даже на то, чтобы они могли окупиться с помощью майнинга.

Что происходит на рынке криптофонов?

Смартфоны — самые популярные цифровые устройства. Неудивительно, что разработчики предпринимают попытки интегрировать в них блокчейн-разработки — это может значительно увеличить использование технологии.

Первый ажиотаж вокруг криптофонов начался в 2018 году. Тогда о планах в этом направлении заявляли многие ведущие производители и компании: Samsung, HTC, Huawei, Lenovo, LG и IBM. Но и компании поменьше говорили о возможном запуске инновационных мобильных устройств, например, Sirin Labs, Pundi X Labs, Sugar, ChiQ, и Vivo среди прочих.

Так, если в 2018 году на крипторынке не было ни одного криптофона, то к 2019 году для криптодержателей были доступны Blok on Blok, Exodus, Galaxy 10, и Electroneum.

К сожалению, ажиотаж продлился недолго. Так, например, компании Lenovo и LG больше не вспоминали о своих планах по запуску криптофонов (LG вообще отказалась от производства смартфонов). А HTC после запуска блокчейн-смартфонов решили не развивать свою линейку.

Сегодня новости о громких проектах на этом рынке не поступают. Редкое исключение: в октябре прошлого года компания Huawei объявила о том, что криптофоны Mate 40 будут поддерживать цифровой юань — национальную цифровую валюту Народного банка Китая.

Тем не менее эксперты полагают, что у рынка криптофонов есть будущее. Так, аналитики Data Bridge прогнозируют, что до 2027 года сектор криптофонов вырастет на 42%. Также эксперты отмечают, что сейчас на рынке доминируют североамериканские компании, но к 2027 году перевес может уйти к Азиатско-Тихоокеанскому региону.

Среди факторов растущего спроса на такие смартфоны стоит отметить увеличивающееся распространение криптовалют, а также рост объемов венчурного финансирования этого сектора.

Популярные криптофоны в 2021 году

Рассмотрим самые популярные модели криптофонов.

Blok on Blok (BOB)

Криптовалютный смартфон Blok on Blok

Blok on Blok — самый нестандартный криптофон в нашем обзоре. Он модульный — при заказе можно выбрать собственную конфигурацию из отдельных частей, которые при получении нужно будет самостоятельно собрать.

Blok on Blok разработан платежной блокчейн-компанией Pundi X Labs на базе блокчейн-сети Function X и операционной системы Android. Прототип под названием был представлен еще в 2018 году. XPhone выглядел как классический смартфон, но в 2019 году разработчики решили провести ребрендинг, выпустив модульный криптофон под новым названием.

Blok on Blok может стать первым смартфоном, который позволит работать полностью на блокчейне в децентрализованном интернете. Это обеспечит пользователям полную приватность и позволит добывать FX (внутреннюю криптовалюту сети Function X) и размещать ноды сети. Также юзеры смогут переключаться между блокчейн-режимом и -режимом, который позволит использовать Blok on Blok в качестве обычного смартфона.

Согласно разработчикам, Blok on Blok будет работать на процессоре Snapdragon 660 среднего класса, иметь 6 Гб оперативной памяти и 64 Гб встроенной. Другие технические данные пока неизвестны.

Более того, из-за эпидемии коронавируса Blok on Blok до сих пор не поступил в продажу. Уже несколько раз на устройство проходили предзаказы, но пока ни один криптофон не дошел до пользователей. Ожидается, что розничная цена Blok on Blok составит около $600.

HTC Exodus 

Три модели криптофонов HTC

В октябре 2018 года крупный тайваньский производитель электроники HTC представил свой первый криптофон — 1. Он включает в себя встроенный аппаратный кошелек и возможность запуска полной Bitcoin-ноды. На момент выпуска цена Exodus 1 составляла $250.

В есть отдельный модуль Zion — он отделен от других частей смартфона и полностью защищен от вирусов и попыток удаленного взлома. По сути, Zion — это холодный аппаратный кошелек вроде тех, что предлагают Trezor или Ledger. Разница только в том, что этот кошелек находится в телефоне.

Zion использует защищенную среду исполнения программ (Trusted Execution Environment, TEE) — это программная среда, которая работает независимо от основной ОС и других приложений устройства. Ее сложно взломать или как-то нарушить ее работу. ТЕЕ позволяет хранить информацию пользователя, например, приватные ключи, и работать с ней, никуда не передавая. Когда извне приходит запрос на обработку данных (например, совершить перевод с криптовалютой), ТЕЕ выполняет его, но сообщает во внешнюю среду лишь итоговый результат операции, а не информацию, которую хранит. По этой причине ТЕЕ считается перспективным решением масштабируемости блокчейнов — ведь оно позволяет записывать в блокчейн только итоговые данные транзакций, а не весь процесс вычислений.

В также есть функция восстановления приватного ключа, позволяющая распределить его между доверенными контактами. Другими словами, если пользователь Exodus потеряет приватный ключ, то он сможет восстановить его.

Для запуска Bitcoin-ноды понадобится карта microSD большой емкости — по рекомендации HNC — от 280 Гб. Цена такой карты в зависимости от ее скорости варьируется от $20 до $80. Впрочем, эта функция, скорее, маркетинговая фишка, чем реальное преимущество смартфона: его нужно постоянно держать подключенным к сети и к зарядному кабелю.

Помимо кошелька Zion и возможностей запуска Bitcoin-нод, Exodus 1 предлагает также небольшой выбор децентрализованных приложений, которые можно загрузить в Zion через Opera Dapp Store. В остальном Exodus 1 — это довольно бюджетный криптофон с дисплеем 720p на 5.7 дюйма, чипом Qualcomm Snapdragon 435 и 13-мегапиксельной основной камерой.

В ноябре 2019 года HTC выпустила еще две модели криптофонов: Exodus 1S — с незначительными техническими усовершенствованиями, и Exodus Binance — совместный проект с крупнейшей криптобиржей на рынке. Exodus Binance получил в Zion встроенную поддержку децентрализованной биржи Binance DEX. Цена этих устройств — около $700.

С осени 2019 года никакие новые устройства на рынок не вышли, и слухов о них нет. Очевидно, что интерес HTC к блокчейн-пространству утих. Вероятно, компанию не удовлетворили продажи криптофонов. Впрочем, НТС продолжает выпускать обновления для них — возможно, у нее сейчас просто нет ресурсов для перезапуска проекта.

Samsung Galaxy S10

Криптовалютный смартфон Samsung Galaxy S10

В феврале 2019 года южнокорейский техногигант выпустил один из своих флагманских смартфонов Samsung Galaxy S10, снабдив его встроенным блокчейн-кошельком Samsung Blockchain Wallet. В 2020 году Samsung добавил криптокошелек и в Galaxy S20.

Осенью 2019 года в родной Южной Корее корпорация в партнерстве с крупнейшей в стране платформой мобильных услуг Kakao также выпустила блокчейн-планшет KlaytnPhone — в других странах эта линейка называется Samsung Galaxy Note 10. В устройстве доступен блокчейн Kakao, а каждый покупатель получил нативный токен KLAY.

Кошелек и закрытые ключи Galaxy S10 и S20 хранятся в собственной платформе безопасности Samsung Knox, изолированной от остальной системы. Доступ к Samsung Knox возможен только после ввода PIN-кода или идентификации через отпечаток пальца. Дополнительную защиту данных дает процессор Snapdragon 855, работающий с ТЕЕ.

В Samsung Blockchain Wallet доступны популярные монеты: ВТС, EТН, LINK, USDC, TRX, а также токены стандартов ERC-20 и TRC-20. Кроме того, есть целая линейка dАpps на блокчейнах Ethereum и TRON, которая включает в себя игры, социальные сети и финансовые приложения. Для сторонних разработчиков открыт доступ к платформе Samsung Blockchain SDK, предоставляющей созданным dApp выделенные API.

В отличие от других криптофонов, Galaxy S10 может похвастаться отличным экраном и камерой, топовой производительностью и стильным дизайном. Устройство Samsung — это самый технологичный смартфон с поддержкой блокчейна и криптовалют, который сейчас есть на рынке.

Однако доступ к Samsung Blockchain Wallet могут получить только жители определенных стран. Так, например, кошелек представлен в США, Великобритании и Канаде. А вот в России Samsung Blockchain Wallet пока недоступен.

В мае 2021 года Samsung позволил пользователям импортировать криптовалюты из сторонних аппаратных кошельков в Samsung Blockchain Wallet и объявил о планах внедрить поддержку криптоактивов в большинство смартфонов серии Galaxy. Также обсуждается возможность добавления dApp в официальный магазин Galaxy Store.

Samsung — явный лидер сектора криптофонов. Формально компания не выпускала специализированное устройство, а лишь добавила поддержку криптовалют в несколько своих смартфонов. Но Galaxy 10 и Galaxy 20 пользуются свыше 16 млн человек, и Samsung Blockchain Wallet установлен в 1 млн из них. В то же время блокчейн-кошельком Exodus пользуются около 50 000 человек.

Криптовалютный смартфон Finney

Finney — детище израильско-швейцарского блокчейн-стартапа Sirin Labs, названное к честь известного биткоин-пионера Хэла Финни. В 2017 году компании удалось собрать на создание Finney $157.8 млн — это было одно из крупнейших ICO. В декабре 2018 года вышел на рынок и с тех пор продается за $999.

работает на собственной операционной системе SIRIN OS. В криптофон также встроен аппаратный криптокошелек, который может работать отдельно от самого устройства. Кошелек активируется при сдвиге задней панели вверх — появляется еще один экран, где отображается баланс криптокошелька. Также доступно несколько dApp, покупки в которых можно совершать с помощью нативного токена SRN.

За три года Sirin Labs не создала новое поколение своих криптофонов — вероятно, продажи устройств не очень успешны. Весной 2019 года у компании были проблемы: она сократила четверть сотрудников и задержала им выплаты, а также просрочила платежи заводу-изготовителю Finney.

График цены SRN

Electroneum M1

Криптовалютный смартфон Electroneum M1

Electroneum M1 — бюджетный блокчейн-смартфон, который в первую очередь предназначен для жителей стран с развивающейся экономикой — его цена составляет всего $80. Из-за этого устройство не может похвастаться мощной технической начинкой, но зато обеспечивает своим пользователям дешевый доступ к альтернативной финансовой системе.

Electroneum M1 разработан блокчейн-стартапом Electroneum и впервые появился на рынке в феврале 2019 года. Он поставляется со встроенным приложением Electroneum, которое позволяет хранить и обменивать криптовалюты, а также подключаться к облачному майнингу токена Electroneum (ETN), с помощью которого можно заработать пару долларов в месяц.

У нас нет данных об объемах продаж Electroneum M1. Сейчас ни компания, ни сторонние поставщики не продают криптофон.

График цены ЕТN

Кому нужны криптофоны?

Криптофоны пока являются нишевыми продуктами. Продвинутым держателям криптовалют дешевле и надежнее купить простой аппаратный кошелек — нынешние устройства не могут предложить никакого дополнительного функционала. Сейчас это, скорее, эксперимент для тех, кто готов тестировать новое. Но это не значит, что в будущем ситуация не изменится.

Очевидно, что небольшие производители не могут конкурировать с техногигантами вроде HTC и Samsung, ведь тем не надо создавать хорошие смартфоны с нуля — достаточно лишь добавить поддержку криптовалют в уже отлично работающие устройства.

У части потребителей есть запрос на конфиденциальность и управление данными. Крупные производители его видят и стараются удовлетворить. Думаем, скоро мы увидим больше блокчейн-экспериментов именно от техногигантов. У них уже есть аудитория и технические возможности. По мере роста использования криптовалют должен увеличиться и запрос на криптофоны.