В Госдуме подтвердили, что криптовалютное законодательство появится в России в июле

Восьмого июля в Госдуме прошли парламентские слушания на тему «Вопросы развития цифровой экономики».

В Госдуме подтвердили, что криптовалютное законодательство появится в России в июле

В ходе слушаний председатель отметил:

«Тема неслучайно вынесена на площадку Государственной думы. У нас в планах рассмотрение большого блока законов по развитию цифровой экономики, не все идет гладко. Есть законопроекты, которые мы должны были рассмотреть и принять ещё вчера, но их пока нет в проектах».

Депутаты, чиновники и эксперты обсудили цифровые подписи, электронные трудовые книжки, а также создание эффективной правовой базы для цифрового развития страны и подтвердили, что криптовалютное законодательство должно появиться в России до конца июля.

Доклад партнёра юридической компании Taxology, зампредседателя Комиссия по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения АЮР Михаила Успенского включили в итоговую резолюцию. Доклад включал в себя вопросы преимуществ технологии блокчейна. По словам Успенского, технология распредёленного реестра может сократить время от продажи билета авиакомпанией до получения средств с 10 дней до 27 секунд.

«Блокчейн может быть внедрен практически в любом сегменте госуслуг, там, где требуется документарное оформление или подтверждение», – пояснил эксперт.

Он добавил, что отсутствие законодательной базы может стать критическим препятствием для внедрения блокчейна. Среди преимуществ технологии эксперт назвал надёжность и устойчивость системы к кибератакам, прозрачность и аудируемость, возможность создавать самоисполняемые смартконтракты и драматическое ускорение транзакций за счёт «избавления от посредников и проволочек». Успенский закончил своё выступление словами о том, что «блокчейн – это новая нефть России».

Криптовалютное законодательство должно появиться в России до конца июля. Сейчас правительство страны решает, каким будет статус цифровых денег – будут ли они приравнены к иностранной валюте. В таком случае их можно будет купить, хранить и продать, но нельзя использовать в качестве платёжного средства.