Криптовалюта Zcash побила рекорд по числу экранированных транзакций

В официальном аккаунте Foundation в Твиттере появилась публикация о достижении нового исторического рекорда по «экранированным» (полностью приватным) транзакциям, сумма которых составила почти 743 тысяч долларов в криптовалюте Zcash.

Криптовалюта Zcash побила рекорд по числу экранированных транзакций

Количество пользовательских транзакций достигло 400 тысяч, увеличившись с прошлого года более чем в два раза. Рекорд стал апогеем восходящей тенденции, которая началась в середине прошлого года и непрерывно продолжалась в течение первых восьми месяцев 2021 года.

В начале сентября токен ZEC достиг отметки в $175, а затем резко упал к текущему уровню в $130 долларов.

Интересно, что состоявшийся прошлой осенью халвинг (то есть двукратное уменьшение вознаграждения майнеров и количества добываемых монет), который проходит так же часто, как и в сети биткоина (каждые четыре года), похоже, не сильно повлиял на развитие проекта, основная цель которого – конфиденциальность транзакций.

Компания Zcash, начавшая свою деятельность в 2015 году благодаря некоторой доле частного финансирования, решила использовать механизм под названием Founder Reward (FR) для развития проекта, вознаграждая разработчиков по принципу системы Proof-of-Work, как и в сети биткоина.

В апреле 2017 года на фоне криптовалютной эйфории вошла в топ-10 криптовалют по капитализации.

В мае того года произошёл первый серьёзный скачок капитализации, а всё благодаря тому, что разработчики подписали соглашение о партнёрстве с американским финансовым холдингом JPMorgan. Это привело к росту цен, в результате которого ZEC достигла отметки в $ 429 в июне 2017 года, а затем выросла почти до $700 в 2018.

Ориентированная на конфиденциальность криптовалюта обеспечивает анонимную передачу средств с использованием криптографии zk-SNARKs. Она также предоставляет возможность экранирования транзакций, что делает их полностью анонимными или прозрачными, поэтому они отображаются на блокчейне Zcash.

Технология ZK-SNARK, которая служит технологической основой для частных транзакций, даёт пользователям возможность безопасно и конфиденциально передавать транзакции на блокчейне Zcash, закрывая важную информацию о каждой из них.

Таким образом, при желании пользователи могут скрывать адреса кошельков и суммы транзакций.

В дополнение к факту о том, что количество ZEC планируется ограничить 21 миллионом, эта криптовалюта тоже может стать средством сбережения.

В ноябре 2020 года состоялось пятое обновление монеты под названием Canopy, которое определит новый путь развития на следующие четыре года. Canopy распределяет 20% вознаграждения за блок между тремя организациями: новым Основным фондом грантов (8%), ECC (7%) и Foundation (5%).

Что касается майнеров, то они получат 80% вознаграждения за майнинг. И эта новость была высоко оценена криптовалютным сообществом, которое давно жаловалось на несправедливую политику вознаграждений Zcash.