Центробанк РФ: Крипторынок не создает рисков для глобальной стабильности

В Банке России уверены, что цифровые валюты не несут никаких угроз для глобальной финансовой стабильности. Об этом на конференции, посвященной вопросам корпоративного управления, сказал заместитель главы ЦБ Сергей Швецов.

Центробанк РФ: Крипторынок не создает рисков для глобальной стабильности

По его мнению, крипторынок стремительно расширяется, поэтому за ним необходимо пристально наблюдать. Все больше инвесторов отказываются от капиталовложений в традиционные активы и начинают переходить на покупку криптовалют.

В России уже действует закон о краудфандинге, и вскоре парламент примет закон о так называемых цифровых активах.

Центробанк РФ: Крипторынок не создает рисков для глобальной стабильности

Сергей Швецов

Швецов добавил, что никто не сможет заставить инвесторов отказаться от поиска более высокодоходных направлений для капиталовложений. Поэтому нельзя запрещать инвестиции в токены, но необходимо повысить прозрачность этого рынка, чтобы защитить его участников.

Кроме этого, замглавы ЦБ подчеркнул, что перед регуляторами стоит задача минимизировать масштабы отмывания денег и финансирования терроризма через криптовалюты.

Недавно председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сказал журналистам, что до конца текущего года вряд ли парламент сможет принять закон о криптосфере. По его словам, депутатам необходимо дополнительное время для более детального анализа последствий легализаций сделок с цифровыми активами.