Крипторынок стоит теперь дешевле «Макдональдса»

«Биг-мак и стакан смирения, пожалуйста».
Задумайтесь: совокупная рыночная капитализация криптовалют теперь меньше, чем у гиганта индустрии фастфуда компании «Макдональдс».

Криптобиржа CEX.io запускает обязательную идентификацию трейдеров

Капитализация крипторынка упала до отметки в $139,7 млн – грандиозный спад в 80%, по сравнению с рыночной капитализацией криптовалют в $819 млрд в январе 2018 года. Рыночная капитализация McDonald’s Corporation составляет сейчас $140 млрд.

Конечно, сравнивать два явления не совсем серьёзно и не вполне уместно. Но сравнение демонстрирует разительный контраст между хайпом и пользовательскими сценариями реального мира. Несмотря на все мечты и красивые речи о децентрализации, прозрачности и безопасности, достижимых в рамках токенизированной экономики, биткоин и эфириум – это, по сути дела, единственные криптовалюты, привлекательные для «широких» (относительно говоря) масс и получившие некоторое распространение.

Хотя в настоящее время существует не менее 2050 индексированных криптовалют (их реальное число, скорее всего, больше), на долю биткоина приходится больше половины сектора: его рыночная капитализация равна $75 млрд. На втором месте – (XRP) ($16,5 млрд), на третьем месте – эфириум ($12,7 млрд).

Несмотря на бОльшую рыночную капитализацию XRP, эфириум оказывает более значительное воздействие на рынок. В сети эфириума перемещаются тысячи токенов. Тем не менее, число активных ежедневных пользователей составляет меньше 15000 – не самый большой показатель для платформы децентрализованных приложений, каковой позиционирует себя . Для сравнения – число ежемесячных активных пользователей Uber равно 75 млн: приблизительно 2,5 млн пользователей в день. Число ежедневных активных пользователей достигало 500 млн по состоянию на сентябрь 2017 года. Каждый день в заведениях сети «Макдональдс» едят 68 млн человек.

Волатильность крипторынка сохраняется. Его капитализация может превзойти таковую у «Макдональдса» через 10 минут – это вполне реально. Но вот чего нельзя достичь за 10 минут, так это создать и упрочить глобальную сеть, способную каждый день обслуживать миллионы пользователей, и любые показатели рыночной капитализации в этом отношении несущественны.