Крипторегулирование в РФ: Самое важное отложено на осень

На этой неделе после более чем двухлетней задержки в стране было окончательно одобрено новое криптовалютное законодательство, но, возможно, настоящая битва за крипторегулирование ещё не началась.

Крипторегулирование в РФ: Самое важное отложено на осень

Один из экспертов считает, что решив разделить законопроект «О цифровых активах» на две части, фактически законодатели признали необходимость дальнейшей работы в этом направлении.

Возможно, также отсутствие согласия между криптоскептиками из Центрального банка и проиндустриальных сил заставил депутатов Госдумы создать два законопроекта — «О цифровых активах» (утверждён 22 июня) и о выпуске и обращении криптовалют («О цифровых валютах»).

В среду первый документ был принят в третьем и последнем чтении, однако, по мнению экспертов, ключевым для отрасли является именно законопроект «О цифровых валютах», который всё ещё находится на стадии обсуждения.

Принятый в среду закон должен вступить в силу 1 января 2021 года, в большей степени он похож на словарь терминов. Наиболее важное положение закона для криптосектора РФ касается транзакций с использованием токенов, которые были узаконены, при этом платежи в криптовалютах остались за рамками закона.

Некоторые участники криптоиндустрии осудили такое деление, назвав его бессмысленным. Специалисты по биржевой торговле считают это положение справедливым, поскольку в России мало кто заинтересован в биткоине (BTC) как средстве платежа.

Предыдущий (и унифицированный вариант) законопроекта, представленного в Госдуму ранее, подвергся резкой критике, так как его сочли аналогом запретительного законодательства Китая.

Юрист юридической фирмы Bryan Cave Leighton Paiser и лектор Московской цифровой школы Дмитрий Кириллов считает, что принятый в среду закон «больше не выглядит драконовским, как его майская версия», но «по-прежнему олицетворяет борьбу с центральным банком».