Группа компаний “Кэшбери”, которую Центробанк России в сентябре уличил в организации классической финансовой пирамиды с криптовалютами, приостановила работу до 1 ноября. В обращении на YouTube глава группы Артур Варданян поблагодарил пользователей за “яркий путь” и обвинил журналистов в “беспределе” и “черной полосе” в жизни компании.

Он убежден, что события развивались “по годами отработанному сценарию уничтожения финансовых институтов”, а такой “новостной вахканалии”, как с Кэшбери, он еще не видел. Все это, по его словам, привело к “неконтролируемым процессам”, на которые нет возможности повлиять.

“Мы вынуждены уйти на трехнедельные каникулы для восстановления заблокированных счетов и создания платежной инфраструктуры, чтобы начать выполнение финансовых обязательств перед инвесторами. 1 ноября мы запустим возможность вывода средств из личного кабинета и постараемся, чтобы это работало в прежнем режиме. Ввод и вывод средств, создание новых депозитов, начисление по уже созданным депозитам, реферальные бонусы, перевод внутренних денег в это время будут отменены”, – заявил он.

“Успехами в решении поставленных задач” Варданян пообещал делиться каждый четверг.

При этом источник ТАСС сегодня сообщил, что МВД РФ начало проверку группы на признаки финансовой пирамиды, а “по результатам всех проведенных проверок полицией будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела” по статье 159 УК РФ (“Мошенничество”).

Напомним, что, по данным ЦБ, ущерб от деятельности Кэшбери может превысить 1 млрд рублей. А неделю назад Первомайский районный суд Ростова-на-Дону оставил без движения до 12 октября поступивший 28 сентября иск прокуратуры Ростовской области о блокировке сайтов кэшбери.рф и cashbery.com, предоставив истцу время для устранения недостатков.