Криптомошенники отмывают деньги через банки

Одним из самых больших страхов правительств и традиционных инвесторов во всём мире применительно к криптовалютам является распространённое заблуждение о том, что они используются преступниками.

Криптомошенники отмывают деньги через банки

В недавнем отчёте CipherTrace Labs говорится, что физические лица используют криптобизнесы денежных услуг (MSB) в 8 из 10 розничных банков США (80%), тогда как в Европе с этой проблемой сталкиваются около 50% всех розничных банков. В ближайшее время ситуация может ухудшиться. Сообщается, что эти MSB используют свои корпоративные банковские счёта в качестве канала для получения наличных в обмен на криптовалюту. Это способствуют нелегальной торговле фиатом и криптовалютой.

В документе CipherTrace Labs также сообщается:

Преступники и террористы выбирают этот способ, потому что прямые депозиты и крупные суммы денег, поступающие на счета в коммерческих банках и покидающие их, в отличие от личных счётов меньше вызывают подозрений в мошенничестве или подозрительной деятельности (SAR).

Отсутствие нормативных актов наряду с отсутствием надёжной инфраструктуры провоцирует невыполнение руководящих принципов по борьбе с отмыванием денег. Тот факт, что такие операции разрешены в финансовых учреждениях, представляет существенную угрозу для банков в части соблюдения положений AML.

В начале 2020 года ЕС выпустил 5-ю Директиву по борьбе с отмыванием денег (5AMLD), чтобы усилить прозрачность и препятствовать финансированию терроризма. Считается, что эта инициатива вывела криптосервисы и фиатно-криптовалютные обменники в нормативное поле.

В связи с этим прогнозируется, что «европейские банки могут столкнуться с ростом нелегальных крипто-MSB, скрытно работающих в своих платёжных сетях, поскольку всё больше бирж становятся совместимыми с 5AMLD».

В 2019 году банки во всём мире заплатили штраф около $6,2 млрд за несоблюдение норм AML, это превышает сумму украденных в результате взлома денег на сумму $4,5 млрд.

Несмотря на подозрительное отношение к криптовалютам, важно отметить, что в отчёте подчеркивалось, что за прошлый год незаконные транзакции составляли всего 1,1% от общего числа криптотранзакций.