Криптомир 2019: Возвращение Bitcoin, а также Bakkt, Libra, TON, IEO, FATF, Bitfinex, QuadrigaCX и WEX

Прошедший 2019 год стал ещё одним неспокойным годом для биткоина и всего рынка криптовалют. Аналитики и представители криптоиндустрии дают самые смелые прогнозы цены биткоина на фоне сокращения вознаграждения майнеров (халвинга) в мае 2020 года, поэтому следующий год обещает быть очень интересным. А пока подведём итоги и вспомним ключевые события, которые вновь заставили заговорить о криптовалютах весь мир.

Криптомир 2019: Возвращение Bitcoin, а также Bakkt, Libra, TON, IEO, FATF, Bitfinex, QuadrigaCX и WEX

В новом году желаем только хороших новостей!

Каким был для крипторынка 2019 год?

Его нельзя рассматривать в отрыве от предшествующего 2020 года. Ведь все познается в сравнении и на фоне «криптозимы 2018», 2019 год смотрится весьма неплохо. Да, декабрь всех немного напугал падениями, как и год назад и тем не менее, конец 2019 совсем другой: если в 2018 рынок по сравнению с началом года упал более чем в 4 раза, то сейчас, даже после всех падений, биткоин выше более чем в 2 раза, чем в начале года.

Год начался с капитализации рынка около $120 млрд. и биткоина во флэте между $3000 и $4000. Альткоины были на минимумах к доллару, но при этом, как в дальнейшем выяснилось, на годовых максимумах к биткоину. Участники рынка были ошеломлены падением от $6000 к $3200, которое произошло в конце 2018, и либо продали свои активы с минусом, либо морально приготовились ждать роста столько, сколько понадобится.

И они были вознаграждены уже в конце марта. После 3 месяцев флэта между $3000 и $4000 биткоин вышел из диапазона и ушел выше $5000.

И это было только начало. В мае главная криптовалюта была уже по $8000, далее подошли новости о торговой войне США-Китай и старте проекта Libra, биткоин преодолел психологическую отметку $10000, а 26 июня достиг годового максимума выше $13800.

Еще в начале года и Facebook разрешили рекламу криптовалютных проектов. Успешно прошли первые на , инвесторы вспомнили, что такое иксы.

Далее все говорило о новых максимумах, и скором обновлении ATH. Тем более, что вскоре ожидался и запуск Bakkt — платформы, которая должна была завести на рынок деньги институционалов, которым якобы только отсутствие регулируемых инструментов мешало приобрести биткоин до этого времени.

Но на рынке почти никогда не происходит то, чего ожидают все. Прилетел «черный лебедь» вернее, даже несколько:

Именно в день годового максимума, 26 июня, были задержаны организаторы скам-проекта Plus Token, у которых криптоактивов было несколько миллиардов долларов. Скорее всего, китайские спецслужбы вытрясли из них приватные ключи и потом сливали биткоины и эфиры через биржи, да и до сих пор это делают.

Второй «лебедь» — запрет Libra американским регулятором. Биткоин показал взрывной рост на ожиданиях скорого старта этого глобального проекта, в ассоциацию Libra вошли крупнейшие компании финансового сектора и не только. Когда регулятор обозначил, что право создавать деньги остается исключительно за государством, и все стали понимать, что в скором времени запуска Libra не будет, рынок понемногу пошел в обратную сторону.

Так как были и позитивные для крипторынка моменты (ожидания старта Bakkt и периодические обострения торговой войны США-Китай), то следующие три месяца биткоин находился в диапазоне $9000-$12000.

Bakkt стартовал вовремя, но показал смешные объемы торгов. Рынок отреагировал падением к $8000-$7800.

Следующий удар — запрет старта , который ожидался в конце октября и явно был бы способен развернуть рынок вверх.

Идей для покупателей больше не было, а FUD периодически подбрасывали. В течение 2 месяцев произошло падение до $6500. Сейчас биткоин торгуется выше $7000, сохраняя шансы как уйти к $6800, так и вернуться выше $8000.

За год биткоин вырос более чем в 2 раза, альткоины ожиданий не оправдали, многие обновили абсолютные минимумы. Лучшие результаты для альткоинов к биткоину были в начале года, когда индекс доминирования был около 50%. Те, кто тогда покупал альткоины за биткоин, сейчас в жестком минусе.

Общая капитализация рынка выросла на 30% по сравнению с началом года, и выросла она только за счет биткоина.

Первая и вторая половина года на крипторынке были совершенно разными.

С марта по конец июня рынок бурно рос, а новостной фон был исключительно позитивным для криптовалютных активов.

Всю вторую половину года рынок падал. Сейчас с большой долей вероятности находится на дне.

Отдельно надо сказать о корреляции традиционных рынков с криптовалютным. Это явление мы впервые увидели именно в 2019 году. На обострении торговой войны США-Китай крипторынок рос, а фондовые рынки падали. На новостях о примирении сторон было все наоборот — крипторынок падал, а фондовый обновлял максимумы. Также усиливается и корреляция биткоина с золотом. С фондовым рынком видим обратную корреляцию, с золотом — прямую.

Из этого следует очень важный момент. Фондовый рынок раздут избыточной ликвидностью, которой накачивался в течение нескольких лет. Обвал его будет мощным и оглушительным. И явно не на пару месяцев. И вот тогда цена биткоина и оправдает самые смелые наши ожидания. При сильном обвале (а такой пузырь лопается только с оглушительным грохотом), стоимость биткоина может достигнуть шестизначных значений в течение нескольких месяцев.

Возвращение короля

Крупнейшая цифровая валюта 2 апреля продемонстрировала взрывной рост — всего за 30 минут цена биткоин подскочил до максимальной отметки за четыре месяца. Это ценовой скачок стал началом стремительного роста курса до годового максимума в $13 800 в конце июля. Последующее снижение цены помешало биткоину закрыть год с практически 100% прибылью.

С доминацией биткоина на уровне около 70% в течение всего года оставшиеся 30% делили между собой тысячи альткоинов. Такие крупные альткоины как ETH и XRP заканчивают год в минусе.

Ожидания сокращения вознаграждения майнеров (халвинг) в сети лайткоина подталкивало цену альткоина вверх в первой половине года — до середины июня цена монеты выросла на 380%. После халвинга ситуация изменилась в худшую сторону — лайткоин подешевел на 65% за последние шесть месяцев и сейчас торгуется на уровне $42.

Libra

История 2019 года — это история (провала) стейблкоина Libra от Facebook, который был анонсирован в июне. Анонс Libra не застал криптосообщество врасплох, поскольку слухи о том, что Facebook выпустит свою криптовалюту, начали распространятся ещё в 2018 году, хотя этот продукт является «криптовалютой» разве что номинально.

Марк Цукерберг захотел создать свои собственные деньги, якобы для того, чтобы предоставить доступ к финансовым услугам населению развивающихся стран, а также конкурировать цифровой валютой Китая. И хотя Facebook и её партнеры, входящие в Libra Association, не отказываются от планов по запуску стейблкоина в 2020 году, негативное отношение со стороны регуляторов многих стран говорито том, что у проекта нет шансов успех в его нынешнем виде.

  • Чем стейблкоин Libra будет отличаться от биткоина?
  • Ликвидация Libra от Артура Хейса;
  • Химера Libra, или Что не так с криптовалютой Цукерберга;
  • На пороге новой эры: Основатели Libra Camp рассказали о будущем проекта;
  • Амбиции криптовалюты Libra от Facebook: чем обеспокоены финансовые регуляторы?

Open Network

В феврале стало известно о том, что основатель Telegram Павел Дуров вернет деньги инвесторам, если до конца октября 2019 года не состоится запуск блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON). И хотя разработка платформы шла по плану (в апреле было запущенозакрытое тестирование TON, в мае — тестнет, а в сентябре команда Telegram объявила открытый конкурс на разработку смарт-контрактов), за несколько недель до дедлайна Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала иск против Telegram, в котором потребовала признать незаконным ICO, в результате которого компания привлекла $1,7 млрд. инвестиций на разработку TON. Инвесторы ICO Telegram согласились на перенос запуска TON на апрель 2020 года.

По запросу SEC 7 или 8 января 2020 года Дуров должен дать досудебные показания в «согласованном сторонами» месте. Судебные слушания по этому делу назначены на 18–19 февраля 2020 года.

  • Разработчики TON рассказали, как развивается проект цифровой валюты Дурова;
  • Стали известны «секретные» факты о Telegram;
  • Исследование: Стоимость Telegram Open Network за 5 лет может превысить $20 млрд;
  • Мнение: Смерть станет стимулом для роста популярности Telegram и криптовалют.

Bakkt

23 сентября наконец-то состоялся долгожданный запуск поставочных фьючерсных контрактов на криптовалютной платформе Bakkt. Сам запуск был довольно скучным, поскольку — в первый день через Bakkt был продан всего 71 биткоин-контракт (а на следующий день цена биткоина резко снизилась, коснувшись отметки в $7800). Но в последующие дни объём торгов значительно вырос, в ноябре платформа Bakkt объявила о запуске своего кастодиального сервиса для всех институциональных инвесторов, а в начале декабря запустила опционы и расчетные фьючерсные контракты на биткоин. Также в декабре генеральный директор Bakkt Келли Лёффлер была назначена на должность сенатора от Республиканской партии штата Джорджия — её заменил Майк Бландина, который ранее занимал должность главного менеджера по продуктам компании. В первой половине 2020 года Bakkt планирует запустить потребительское приложение и портал для бизнеса.

  • Месяц до запуска Bakkt: Что именно предлагает рынку эта «регулируемая криптовалютная платформа»?
  • Исследование: Запуск торгов на Bakkt спровоцировал «медвежий» тренд на рынке;
  • Криптодеривативы сегодня: Надстройка или основа рынка?

IEO

Рынок ICO рынок ICO иссяк после масштабного бума в 2017 и 2018 годах. Прибыль от инвестиций в ICO 2018 года была низкой, и цены токенов многих проектов сейчас торгуются намного ниже от цены токенсейла. Как отметили аналитики из BitMEX Research, в связи с этим некоторые проекты в попытке привлечь капитал изменили букву «С» в аббревиатуре ICO на букву «Е», однако новую модель сбора средств сложно назвать успешной — цены всех токенов (за редким исключением) снизились более чем на 80%.

  • Тёмная сторона IEO: 4 проблемы новой модели токенсейла;
  • BitMEX Research: Мы скептически оцениваем перспективы IEO;
  • 11 биткоинов и ноль рекламы: IEO приносят убытки инвесторам — сколько за них платят сами стартапы?

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), которая разрабатывает рекомендации по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, и членами которой являются 38 стран (включая США и Россию), 21 июня опубликовала правила, согласно которым страны-участницы должны будут контролировать деятельность в сфере цифровых активов.

Новые правила будут рекомендуется применять к организациям, работающим с токенами и криптовалютами — криптовалютным биржам и хедж-фондам, а также провайдерам криптовалютных сервисов. Многое зависит от того, как эти рекомендации (давно регулирующие традиционные банковские переводы) будут интерпретироваться и применяться регуляторами разных стран. Хотя эти правила носят рекомендательный характер, в случае, если какая-то страна не будет соблюдать их и появится в черном списке FATF, «она может быть существенно ограничена в доступе к глобальной финансовой системе», — сказал Джесси Спиро из аналитической компании .

Заместитель главы Росфинмониторинга Павел Ливадный сообщил о том, что ведомство установит контроль за оборотом криптовалют в соответствии с рекомендациями FATF.

  • «Большая угроза для криптоиндустрии»: 21 июня FATF опубликует правила регулирования деятельности в сфере цифровых активов;
  • Россия будет регулировать криптовалютные операции вместе с FATF;
  • Binance интегрирует AML-систему в соответствии с правилами FATF;
  • OKEx Korea объявила о делистинге , Dash и Zcash по причине нарушения правил FATF.

Криптобиржи

В феврале канадская криптовалютная биржа QuadrigaCX попала в заголовки мировых новостей после внезапной смерти своего основателя Джерри Коттена. Коттен умер, буквально забрав деньги клиентов на тот свет, так как пароли от холодных кошельков были только у него. Однако в ходе расследования этого дела выяснилось, что на кошельках криптобиржи не было заявленных активов на $145 млн, а «потерянные» средства клиентов шли на финансирование [роскошного образа жизни](http://«Потерянные» средства клиентов QuadrigaCX шли на финансирование роскошного образа жизни главы биржи) Коттена.

  • Глава MyCrypto: Нет никаких признаков того, что у QuadrigaCX были холодные кошельки для эфира;
  • Подозрительные обстоятельства в деле биржи QuadrigaCX;
  • Канадская биржа QuadrigaCX официально признана банкротом;
  • Аудиторская компания Ernst & Young потеряла 103 биткоина клиентов биржи QuadrigaCX;
  • Юристы сомневаются в смерти CEO QuadrigaCX Джеральда Коттена и требуют эксгумации.

В конце апреля прокуратура Нью-Йорка заявила, что криптовалютная биржа Bitfinex потеряла $850 млн. и впоследствии использовала стейблкоин USDT компании Tether для скрытия факта этих потерь. Прокуратура утверждает, что Bitfinex направила $850 млн. клиентских и корпоративных средств платёжному оператору Crypto Capital, который, предположительно, также хранил средства на других криптовалютных биржах (в том числе на QuadrigaCX). Утверждается, что $700 млн. из резерва Tether были использованы для покрытия потерь, но клиентам эта информация не разглашалась. Также в октябре был подан коллективный иск против iFinex, Bitfinex, Digfinex, Tether, Crypto Capital и их нынешних руководителей. В судебном иске заявлено о возмещении убытков на $1,4 трлн.

  • Почему иск против Bitfinex и Tether на $1,4 трлн может сильно повлиять на перспективы крипторынка;
  • Что известно о панамском «банке» Crypto Capital, который обслуживает Bitfinex и EXMO;
  • Биржа Bitfinex быстро и легко привлекла $1 млрд. в USDT за токены LEO;
  • В Польше арестован глава компании Crypto Capital, которая якобы потеряла $850 млн Bitfinex.

Русская служба BBC опубликовала расследование о ныне закрытой криптовалютной бирже (преемник BTC-e). В расследовании говорится о том, что активы WEX — $450 млн в криптовалюте — могли быть переведены в «фонд ФСБ России», а роль Дмитрия «Морячка» Хавченко в делах биржи лишь номинальная. В расследовании также раскрывается настоящее имя «красного админа» биржи — это Алексей Билюченко, который вместе с ожидающим экстрадиции в греческой тюрьме Александом Винником основали биржу BTC-e.

Самое важное в 2019 году:

  • Явное давление регуляторов (прежде всего американских) на криптовалютный рынок и его операторов. Кроме ярких примеров с Libra и TON, которым просто не дали начать работу, вспоминаем законопроекты о регуляции криптовалют, которые уже находятся на рассмотрении в Конгрессе США, которые направлены в первую очередь против стейблкоинов, закрытие из-за штрафов SEC нескольких криптовалютных стартапов в США, а также директиву ЕС об обязательной верификации всех пользователей криптовалютных проектов, из-за которой уже несколько проектов объявили о закрытии.
  • Бурное развитие инфраструктуры криптовалютного рынка. Запущена платформа Bakkt, расширяется количество инструментов на СМЕ, появились опционы на биткоин. Все готово для захода на криптовалютный рынок по настоящему больших денег.
  • Появление обратной корреляции с фондовым рынком.
  • Бум IEO в первой половине года и падение интереса к этой теме в дальнейшем. Причина — общее падение рынка и практически полное отсутствие положительных историй по уже проведенным IEO. Повторяется история ICO — сначала хайп, потом настороженность, потом потеря интереса инвесторов к этому инструменту на фоне массового скама.
  • В конце года крупные криптовалютные биржи создали все условия для облегчения доступа новых клиентов на рынок. Binance за последние 2 месяца добавила более 100 фиатных валют и не намерена останавливаться на достигнутом, BitFinex на днях открыла возможность покупки биткоина с кредитных карт, дал возможность торговать без верификации и выводить до 10000 долларов в сутки, что удовлетворяет потребности среднего клиента (правда, для этого пришлось вывести биржу из американской юрисдикции). Похоже, что крупные биржи знают, что в 2020 будет сильное увеличение интереса к крипте и приток на рынок новых участников.
  • Рост рынка криптовалютных деривативов.

В целом 2019 год оцениваю положительно. Рынок стал более зрелым, криптоактивы перешли из «слабых рук» в сильные, сформирована инфраструктура для институциональных инвесторов, созданы все условия для перехода рынка в стадию бурного роста.