Криптомиф: майнинг становится всё сложнее и скоро умрёт

«С каждым годом майнить Биткоин становится все сложнее. Майнить нужно было 5 лет назад или хотя бы 2 года назад. Сейчас в этом точно нет смысла, ведь сложность постоянно растёт»

Криптомиф: майнинг становится всё сложнее и скоро умрёт

Подобные высказывания слышны из каждого переулка, причём даже от давно знакомых с криптовалютами людей. Постоянный рост сложности майнинга — миф, это утверждение неверно. Давайте на пальцах рассмотрим его ошибочность.

Как определяется сложность майнинга

Цена — основополагающий фактор, рост цены криптовалюты привлекает новых майнеров, а падение, которое мы наблюдаем в этом году, заставляет майнеров выключать своё оборудование. Как при этом изменяется сложность майнинга?

Криптовалютная сеть регулирует сложность майнинга в зависимости от времени нахождения блоков.

Время нахождения блока или просто «время блока» — фиксированный параметр, а сложность всегда под него подстраивается. Например, в сети Bitcoin среднее время блока составляет 10 минут, тогда как в сети этот показатель равен 14 секундам. Если блоки находятся быстрее заданного значения, сложность сети растёт, если медленнее — падает.

Рассмотрим на примере:
[su_note note_color=”#f6f6f6″]Хешрейт сети криптовалюты — 1 Th/s;
в среднем блоки добываются согласно заданному времени, то есть всё идёт по плану;
вдруг приходит новый майнер с дополнительным хешрейтом в 1 Th/s, суммарный хешрейт растёт до 2 Th/s;
блоки начинают находиться в 2 раза быстрее;
в ответ на это сеть увеличивает сложность в 2 раза;
если взять одного конкретного майнера, чья мощность не изменилась, он стал получать в 2 раза меньше монет.[/su_note]

При уменьшении суммарной майнинг-мощности происходит обратный процесс — сложность сети падает.

Ошибочно считать, что сложность майнинга постоянно растёт. С августа по декабрь 2018 года из-за падения цен на крипторынке сложность основных криптовалют упала на 30-40 процентов.

При неизменном времени блока сложность зависит только от общей майнинг-мощности сети. Сети абсолютно всё равно, будет в майнинге участвовать одна или 100500 видеокарт. Сеть всегда подберёт задачу таким образом, чтобы время блока равнялось заданному значению.

 

Алгоритм изменения сложности у Bitcoin

Изменение сложности в сети Биткоина происходит каждые 2016 блоков. В идеальном мире при постоянном хешрейте сети 2016 блоков должны находиться за 2 недели. Именно здесь и задаётся время блока Биткоина — 10 минут. Давайте сделаем простейший расчет и проверим, так ли это на самом деле.

[su_note note_color=”#f6f6f6″]2016 (блоков) х 10 (минут на 1 блок) / 60 / 24 = 14 дней[/su_note]

В реальности хешрейт обычно изменяется. Если майнеров становится больше, хешрейт растёт, 2016 блоков находятся быстрее, чем за 14 дней. В итоге сложность сети будет увеличена.

В конце 2018 года майнеры начали выключать оборудование, хешрейт постепенно снижался. Вместе с ним снижалась и сложность, потому что каждый раз 2016 блоков находились не за 14 дней, а за большее время.

Обратите внимание на график изменения сложности Биткоина. Сложность резко изменяется каждые 2016 блоков.

Сложность сети Bitcoin. Источник: .com

За одно изменение сложность может вырасти или уменьшиться в 4 раза, не более.

 

Алгоритм изменения сложности у Ethereum

Изменение сложности в сети Ethereum и во всех других эфироподобных монетах происходит каждый блок.

Если время нахождения блока находится в диапазоне от 10 до 19 секунд, сложность сети не изменится. Если на поиск блока уходит меньше 10 секунд, сложность вырастет. Если процесс длится больше 19 секунд, сложность сети упадёт. Изменение сложности пропорционально отклонению от заданного диапазона.

Посмотрите на график изменения сложности Ethererum. График плавный, потому что сложность изменяется постоянно, то есть каждый блок.

Сложность сети Ethereum. Источник: Ethescan

Среднее время в сети Ethereum равно среднему значению в промежутке от 10 до 19, а именно 14,5 секунды.

На сложность сети Ethereum также влияет так называемая “бомба сложности”, которая была активирована на блоке под номером 200 000. Чем больше номер блока, тем сложнее добывать Ethereum. Поэтому об этой криптовалюте как раз можно сказать, что сложность её майнинга постоянно растет. Однако этот рост довольно незначительный, более того, разработчики Ethereum уже несколько раз изменяли время блока и своё отношение к “бомбе сложности”, поэтому на данный момент не стоит принимать её в расчет.

 

Как родился миф о постоянно растущей сложности. Халвинг

Все криптовалюты начались с Bitcoin. Количество биткоинов, которые должны быть выпущены, равно 21 миллиону. Вознаграждение майнера за найденный блок постоянно уменьшается. Такой процесс называется халвингом, от английского «Half» — «половина». Каждые 210 000 блоков — примерно 4 года — в сети Bitcoin происходит халвинг, вознаграждение за 1 блок уменьшается в 2 раза.

Сегодня майнеры получают 12,5 BTC за блок. Следующий халвинг ожидается в 2020 году, вознаграждение за блок снизится до 6,25 BTC. Соответственно сейчас в день генерируется 1800 новых биткоинов, а в 2020 году будет лишь 900 новых биткоинов ежедневно. Еще через 4 года вознаграждение опять уменьшится.

Если предположить, что хешрейт сети постоянный, то со временем одно и то же оборудование для майнинга будет приносить всё меньше и меньше монет. Это утверждение верно. Однако такое изменения происходят не постепенно, а скачками — примерно раз в 4 года. Халвинг никаким образом не затрагивает сложность криптовалютной сети. Сложность не меняется, просто монет в блоке становится меньше.

 

Скорость транзакций не зависит от хешрейта сети

Вдобавок развенчиваем ещё один миф:

«Если майнеры уйдут из сети Биткоина или любой другой криптовалюты, хешрейт упадёт, скорость обработки транзакций уменьшится, а сеть остановится»

Не переживайте, сети Биткоина для существования достаточно даже одного майнера с самым “дохлым” процессором. Скорость передачи монет будет одинаковой вне зависимости от количества майнеров: в сети может находиться как один майнер, так и 50 миллионов .

Рост количества майнинг-оборудования всего лишь создаёт дополнительную конкуренцию в борьбе за 144 блока Биткоина в день. К слову, чем больше Асиков, тем безопаснее сеть, тем сложнее её атаковать.