Криптомайнеры заявили о чрезвычайной опасности алгоритма PoS

В письме для Агентства по охране окружающей среды несколько десятков авторитетных американских компаний заявили, что в системах, работающих по принципу доказательства доли (PoS), чрезвычайно высок риск корпоративного захвата, поскольку превращает новые финансовые системы в чистую плутократию.

Proof-of-Stake — технология будущего?

Таким образом компании ответили на заявления конгрессмена Джареда Хаффмана, который недавно описал майнинг биткоина (BTC) как нечто, что «отравляет наши населённые пункты» и способствует «загрязнению воздуха, воды, а также шумовому загрязнению». По мнению представителей криптоиндустрии, письмо Хаффмана «основано на нескольких ошибочных представлениях о биткоине и майнинге цифровых активов, которые ранее уже были развенчаны».

Под письмом подписались руководители многих майнинговых компаний, таких как Core Scientific, Argo Blockchain, Foundry Digital, один из крупнейших держателей BTC MicroStrategy.

В своём письме Хаффман написал, что «доступны и менее энергоёмкие технологии майнинга криптовалют, такие как PoS, которые требуют для проверки транзакций на 99,99% меньше энергии, чем PoW».

Однако, по мнению игроков криптовалютной индустрии, причина, по которой не подходит в качестве альтернативы энергоёмкому процессу майнинга на основе PoW, заключается в том, что данный алгоритм имеет тенденцию предоставлять слишком много власти над сетью меньшему количеству участников.

Учитывая, что многие владельцы криптовалюты предпочитают хранить свои активы у крупных депозитариев, этот факт неизбежно приводит к рискам и централизации в системе PoS.

… на практике эти посредники, как правило, аккумулируют большую часть предложения, — говорят авторы письма, добавляя, что новые правила ещё больше затрудняют выход новых депозитариев на рынок, что приводит к дальнейшей консолидации отрасли.

 

Таким образом, риск корпоративного захвата в системах чрезвычайно высок, — подытожили авторы письма, приведя в качестве примера поглощение основателем Tron (TRX) Джастином Саном.

 

Проще говоря, превращает эти новые финансовые системы в чистую плутократию — результат, который противоречит сути инструментов, изначально задуманных как децентрализованные, глобальные и полностью лишённые политических барьеров для входа.

Поскольку биткоин был создан специально для того, чтобы лишить влияния посредников, крайне важно, чтобы он оставался на основе алгоритма доказательства работы.

Согласно письму, учитывая, что и имеют качественные различия, неверно называть PoS более эффективной формой PoW, поскольку он предназначен для другого.

Кроме того, согласно письму, следует понимать как отраслевой термин для финансового консорциума, управляемого акционерами.

В современных -системах управление реестром в конечном итоге определяют именно крупнейшие держатели токенов, даже если управление держателем токенов не закодировано непосредственно в протоколе, — пишут авторы письма.

В письме крупных криптоигроков также последовательно опровергается каждый из пунктов, указанных в письме Конгресса, включая обвинения в «экологических рисках и загрязнении», связанных с майнингом, повторное открытие майнинговыми компаниями закрытых угольных и газовых объектов и ложные заявления о потреблении энергии одной биткоин-транзакцией.