Создан криптокошелёк для сбора средств на восстановление Собора Парижской Богоматери

В ночь с понедельника на вторник в соборе Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари) вспыхнул пожар, уничтоживший значительную часть здания и хранившихся в нём христианских реликвий. Президент Франции Эммануэль Макрон призвал французов сообща восстановить собор.

Создан криптокошелёк для сбора средств на восстановление Собора Парижской Богоматери

16 апреля французский государственный фонд сохранения культурного наследия объявил общенациональный сбор средств (последний раз такая кампания проводилась во время Первой мировой войны).

Создан криптокошелёк для сбора средств на восстановление Собора Парижской Богоматери

Один из богатейших людей Франции Франсуа Анри Пино пообещал перечислить не менее 100 миллионов евро. Такую же сумму выделит концерн Total. Президент группы компаний LVMH Бернар Арно, четвёртый номер в списке самых богатых людей планеты по версии Forbes, намерен пожертвовать 200 миллионов евро. Сбор средств на восстановление Нотр-Дам-де-Пари объявлен и в США.

О готовности помочь объявили Еврокомиссия, ЮНЕСКО, Япония и Южная Корея.

В телеграмме, посланной сегодня Макрону, президент России Владимир Путин заявил, что пожар откликнулся «болью в сердцах россиян» и отметил: «Нотр-Дам – исторический символ Франции, бесценное сокровище европейской и мировой культуры, одна из важнейших христианских святынь». Президент также предложил направить во Францию лучших российских специалистов, имеющих богатый опыт реставрации памятников мирового культурного наследия, в том числе произведений средневекового зодчества. С аналогичным предложением обратилась к Франции и Украина.

Сообщается, что утром 16 апреля к посольству Франции в Москве стали приходить люди с цветами, выражая сочувствие и поддержку. Французские дипломаты попросили жителей столицы не оставлять деньги прямо у ограды посольства, и пообещали запустить специальный сайт для сбора пожертвований в России.

Не остались в стороне и энтузиасты криптовалют: биткоин-кошелёк для пожертвований создал французский журналист Грегори Раймон.

Раймон, редактор ресурса Brief.me, – известный сторонник биткоина и основатель -группы The Club.

В опубликованном сегодня твите Раймон пишет: «Президент Эммануэль Макрон объявил сбор средств на восстановление Нотр-Дам. Биткойнеры, давайте поможем властям. Биткоин – чудесное средство трансграничной пересылки средств на благое дело!».

По предварительной информации, пожар произошёл из-за ремонтных работ в здании. Главный архитектор по вопросам сохранения исторических памятников Филипп Вильнёв сообщил, что когда в соборе вспыхнул пожар, на площадке не было работников. Хотя у здания обрушились шпиль и крыша, в МВД Франции заявили, что основную конструкцию собора удалось спасти.

Создан криптокошелёк для сбора средств на восстановление Собора Парижской Богоматери

Президент Франции Эммануэль Макрон прибыл к ещё горящему собору Парижской Богоматери вечером 15 апреля и пообещал восстановить храм.

По словам профессора архитектуры римского университета Sapienza Орацио Кампо, на восстановление собора уйдёт не менее пяти лет. Представитель попечителей, ответственный за реставрацию собора, Мишель Пико считает, что для восстановления понадобится не менее десяти лет.