Криптокиты продолжают манипулировать ценой биткоина

За последние пару дней цена биткоина покаталась на американских гонках. 15 июня главная криптовалюта вместе с фондовым рынком США упала ниже $9000, затем несколько часов спустя она восстановилась до $9500. Считается, что это произошло после того, как ФРС объявила, что начнёт покупать индивидуальные корпоративные долги.

На фоне общей волатильности выделяется одна интересная тенденция: количество BTC-адресов с огромными балансами постоянно увеличивается. Последний раз, когда на рынке наблюдалось такое же количество биткоин-китов, было в 2017 году, незадолго до того, как BTC взлетел до $20000 (данные Glassnode).

Несмотря на то, что биткоин оставался ниже ключевого уровня в $10000 на протяжении большей части 2020 года, крупные BTC-инвесторы сохраняли полную невозмутимость и наращивали свои позиции.

Согласно исследованию аналитической компании Glassnode от 15 июня, с января этого года число адресов, хранящих как минимум 1000 BTC, увеличилось. На данный момент существует существует минимум 1882 таких криптокитов, что совпадает с цифрами сентября 2017 года, когда биткоин поднялся до рекордного максимума в $20000.

Интересное наблюдение Glassnode заключается в том, что впервые киты были отслежены в марте 2016 года, когда криптовалюта торговалась ниже $420. С той поры биткоин подорожал в 20 раз, но «средний баланс известных криптокитов уменьшился, то есть сейчас они располагают меньшим количеством BTC и меньшей суммой в долларовом выражении».

Тем не менее новые и давно известные киты продолжают успешно манипулировать ценой криптовалюты. По некоторым предположениям, падение BTC и всего рынка криптовалют в этот понедельник вызвано активностью криптокитов, переместивших средства на и для продажи.