Несмотря на отказ видных финансистов и бизнесменов участвовать в конференции «Будущее инвестиционной инициативы» в Саудовской Аравии после жестокого убийства саудитами журналиста Джамаля Хашогги, деятели криптовалютного сектора всё же намерены поехать в Эр-Рияд. Об этом сообщает сайт BREAKER.

На фоне международного скандала многие высокопоставленные чиновники, финансисты и бизнесмены заявили об отказе участвовать в саммите, который пройдёт в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде с 23 по 25 октября. В частности, от участия в мероприятии, прозванном «Давосом в пустыне», отказались министр финансов США Стивен Мнучин, глава МВФ Кристин Лагард, директор JPMorgan Chase Джейми Даймон и глава компании Uber Дара Хосровшахи.

Журналист Джамаль Хашогги, критиковавший власти Саудовской Аравии, предположительно был убит на территории посольства этой страны в Турции 2 октября. По версии турецкой полиции, его жестоко пытали, а потом расчленили. Впоследствии власти Саудовской Аравии признали факт гибели Хашогги и принесли извинения его семье.

Любопытно, что, несмотря на отказ многих деятелей традиционных финансов от участия в саммите, их коллеги из криптовалютной сферы не выражают подобного намерения. Так, глава британского сервиса криптовалютных кошельков Blockchain Питер Смит по-прежнему собирается в Эр-Рияд (не комментируя своё решение).

Из-за нежелания Смита отказаться от участия в саммите интернет-ресурс под названием «Остановим “Будущее инвестиционной инициативы”», созданный известным писателем и борцом за гражданские права Иядом аль-Багдади, поместил Смита и Blockchain на «стену позора».

Сайт призывает пользователей Твиттера публично осуждать Смита и других заявленных участников конференции, которые не отменили поездку. В этой кампании приняла участие Сьюзан Бенеш, директор Dangerous Speech Project и сотрудница Berkman Klein Center for Internet & Society в Гарварде.

Читайте также:   Эрик Вурхис и его компания находятся под расследованием SEC

Она заметила в интервью BREAKER:

Я не понимаю, почему частные лица или компании по-прежнему хотят принять участие в этом мероприятии или не могут отказаться. После того как столь многие отказались, даже Стивен Мнучин, участие будет означать поддержку саудовских властей, которые две недели назад предположительно варварски убили блестящего саудовского журналиста.

Отметим, что в списке мероприятий конференции значатся две дискуссии: «Цифровые валюты: как конвергенция денег и данных изменяет глобальную коммерцию» и «Деньги: с McKinsey & Company во главе». Тема второй дискуссии сформулирована как «Рост криптовалют, технологии блокчейн, цифрового банкинга и финтеха». Пресс-секретарь консалтинговой компании McKinsey отказывается от комментариев.

Организатором конференции выступает кронпринц Мухаммед ибн Салман, которого считают де-факто правителем королевства. Принц известен как реформатор, выступающий за технологическую модернизацию и либерализацию законодательства. Однако, по мнению убитого Хашогги, за этой маской скрывается стремление к единоличной власти и наступление на гражданские права.

По данным турецкой полиции, к убийству Хашогги были причастны люди из ближайшего окружения принца, и сам ибн Салман как минимум знал о планах в отношениях журналиста, если лично не отдал приказ.

Саудовская Аравия связана с блокчейном не только через предстоящую конференцию. В феврале центробанк страны подписал соглашение о сотрудничестве с Ripple. В 2017 году объём денежных переводов из Саудовской Аравии в другие страны был равен $37 млрд.

Другая крупная блокчейн-компания, ConsenSys, заключила партнёрство с крупнейшим местным провайдером мобильной связи и интернета Saudi Telecom.