Криптобиржи пойдут навстречу требованиям регуляторов РФ

По данным опроса издания “Ъ”, крупные криптовалютные биржи готовы выполнять условия, указанные в «дорожной карте» правительства по регулированию криптовалют в России. Криптовалютные площадки в целом не возражают против регулирования, предложенного российским правительством и готовы к «приземлению» в РФ с обязанностью открывать филиалы или дочерние компании, направлять в Росфинмониторинг информацию об операциях пользователей с цифровыми валютами, сведения об их балансах.

Криптобиржи пойдут навстречу требованиям регуляторов РФ

Представители заявили о готовности открыть филиал или отдельное юрлицо в России с регистрацией кабинета на сайте Роскомнадзора. Бывший сотрудник ЦБ, а ныне GR-директор биржи в России и СНГ Ольга Гончарова заявила, что Binance поддерживает «дорожную карту» российского правительства и расценивает её как шаг, который «сделает операции более понятными, прозрачными, удобными для пользователей».

Администрация биржи надеется на открытый диалог с российскими регуляторами и считает, что конструктивный закон о регулировании криптовалют будет способствовать повышению доверия к цифровым активам и биржам как у индивидуальных, так и у институциональных инвесторов.

Платформа не планирует открывать в России офис в ближайшей перспективе, однако планирует начать работу в этом направлении в случае необходимости. В AAX готовы выполнять требования регулятора и сотрудничать с ведомствами при наличии отточенного механизма и процедур взаимодействия.

Региональный директор Антон Гулин отметил, что у платформы есть сведения о всех клиентах, балансах, транзакциях, торговых операциях и они не намерены покрывать тех, кто занимается противоправной деятельностью.

Сегодня же издание «Известия» сообщило, что, по их информации, мероприятия по регламентации майнинга решено также включить в «дорожную карту». Кроме того, до конца года Минфин совместно с правоохранительными органами, ФНС и Росфинмониторингом подготовит поправки в УК и УПК «в части определения ответственности за совершение преступлений с использованием цифровых валют». Использование криптовалют станет отягчающим обстоятельством, а расследовать такие преступления будет Следственный комитет.

Согласно дорожной карте, уголовная и административная ответстсвенность будет введена за уклонение от декларирования операций с криптовалютой. До конца первого полугодия планируется ввести административную ответственность «за организацию незаконного оборота цифровых финансовых активов и нарушение правил совершения сделок с ними, а также за организацию незаконного приёма цифровой валюты в качестве встречного предоставления».